缶詰でつくる、すき焼き風

ニシン缶のすき焼き風

ニシン缶のすき焼き風

ニシンの生姜焼きをすき焼き風にアレンジしました。

材料

  • ニシンの生姜焼き
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しらたき 
  • 豆腐 
  • お好みで卵か卵黄一個

作り方

  1. 小鍋に玉ねぎのスライス(繊維に逆らって切ったもの)、しらたき、豆腐、缶詰をいれ、缶に8分目ほどの水を入れて付いた汁を洗って鍋にあけて煮る。
  2. 醤油小さじ1ほどで味を調える。
  3. 最後に卵を落として少し煮てもいいし、盛り付けてから卵黄を落としても良い。

卵は入れなくてもおいしいです。甘味はしっかりついていたので、醤油だけを足しました。味見して醤油を加えて、1~2分煮ました。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。