缶詰でつくる、すき焼き風
ニシンの生姜焼きをすき焼き風にアレンジしました。材料
- ニシンの生姜焼き
- 玉ねぎ 1/4個
- しらたき
- 豆腐
- お好みで卵か卵黄一個
作り方
- 小鍋に玉ねぎのスライス(繊維に逆らって切ったもの)、しらたき、豆腐、缶詰をいれ、缶に8分目ほどの水を入れて付いた汁を洗って鍋にあけて煮る。
- 醤油小さじ1ほどで味を調える。
- 最後に卵を落として少し煮てもいいし、盛り付けてから卵黄を落としても良い。
卵は入れなくてもおいしいです。甘味はしっかりついていたので、醤油だけを足しました。味見して醤油を加えて、1~2分煮ました。