毎日のお助けレシピ/めんつゆ活用法

天玉丼

天ぷらの揚げ玉を使った、簡単でおいしい丼物を紹介します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

めんつゆと天ぷらの揚げ玉の相性がバッチリ!

 

 天玉丼


天ぷらの揚げ玉を使った、簡単でおいしい丼物を紹介します。

材料

  • 揚げ玉 片手の平に1杯ぐらい
  • ご飯 1人分
  • 麺つゆ
  • 玉ねぎ
  • 卵 1個

作り方

  1. 小鍋に麺つゆをつけ汁の濃さに薄めて入れ、スライス玉ねぎを入れて煮る。
  2. 玉ねぎがしんなり煮えたら、揚げ玉を入れ、真ん中に卵を割り入れて蓋をして煮る。
  3. 卵が半熟になればご飯の上に、鍋を傾けて注ぐようにのせる。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます