お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

牡蠣の赤ワイン煮レシピ!赤ワインとバルサミコで簡単料理

牡蠣の赤ワイン煮レシピをご紹介いたします。牡蠣を、赤ワインとバルサミコで煮詰めます。手が込んでいるように見えて、実はとても簡単。フライパン一つで10分もあれば仕上がります。赤ワインのつまみに最適です。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

牡蠣の赤ワイン煮レシピ!赤ワインとバルサミコで簡単料理

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず煮物

牡蠣の赤ワイン煮レシピ

牡蠣を、赤ワインとバルサミコで煮詰めます。手が込んでいるように見えて、実はとても簡単。赤ワインとバルサミコ酢があれば、特別な調味料もいりません。フライパン一つで10分もあれば仕上がります。赤ワインのつまみに最適。

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牡蠣の赤ワイン煮の材料(2~3人分)

牡蠣の赤ワイン煮
カキ250~300g
赤ワイン大さじ4
バルサミコ酢大さじ2~3
小さじ1/2
無塩バター5g
ブラックペッパー少々

牡蠣の赤ワイン煮の作り方・手順

牡蠣の赤ワイン煮

1牡蠣を洗う

少しの砂糖を振り、ボウルに指を立ててぐるぐる回すと牡蠣殻汚れが浮き出ます。水で洗い流してざるで水気をしっかり切る<br />
少しの砂糖を振り、ボウルに指を立ててぐるぐる回すと牡蠣殻汚れが浮き出ます。水で洗い流してざるで水気をしっかり切る

2バターで炒める

フライパンにバターを熱し、牡蠣を炒めます。表面を炒めたら赤ワインを投入。
フライパンにバターを熱し、牡蠣を炒めます。表面を炒めたら赤ワインを投入。

3赤ワインで煮詰める

赤ワインを入れたらしばらく煮詰めます。汁けが減ってきたらバルサミコ酢を入れます
赤ワインを入れたらしばらく煮詰めます。汁けが減ってきたらバルサミコ酢を入れます

4バルサミコ酢を入れて煮詰める

バルサミコ酢を入れて、しばらく煮詰めます。写真のように汁けがかなり減ってきたら黒こしょうを少しふって出来上がり。黒コショウの量は好みで増やしてください。
バルサミコ酢を入れて、しばらく煮詰めます。写真のように汁けがかなり減ってきたら黒こしょうを少しふって出来上がり。黒コショウの量は好みで増やしてください。
食中毒の恐れがある為、中心温度が85~90℃に達した状態で、90秒以上加熱してください。牡蠣の大きさによって、加熱時間を調整してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

ずっと強火で仕上げていきます。お皿に盛ってセルフィーユをのせれば見栄えもします。飲む赤ワインを料理にも使えば相性は最高です。 食中毒の恐れがある為、中心温度が85~90℃に達した状態で、90秒以上加熱してください。牡蠣の大きさによって、加熱時間を調整してください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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