実用的な献立で、ボリューム感と味も満足
「糖尿病 ヘルシー料理教室」
2012年11月28日開催の献立
4品で500kcal以下。
メニュー
・白身魚のバスク風 103kcal(タラのトマトソースベース煮込み)
・アスパラご飯 185kcal(アスパラ入り洋風混ぜごはん)
・あさりとキノコのスープ 36kcal
・ビーンズサラダ 111kcal (大豆やスナップエンドウなどをハーブドレッシングで和える)
という内容でした。
参加者の年代は幅広く、若い男性の姿も見られ、料理は初心者という方もいましたが、4テーブルに分かれて、1人ひとりが実際に作ることができるように、丁寧に説明されていました。
主菜に添えるソースは、野菜がたっぷり。
ご主人が糖尿病と診断されたことがきっかけで料理教室に参加された女性に感想を聞いたところ、「簡単でボリュームもあり、意外にオリーブ油なども使えましたし、薄味でも美味しかったです。私は薄味、主人は濃い味が好みなのですが、こんな献立なら二人とも喜んで一緒に食事が楽しめそうです。家庭でもぜひ作ってみたいです」と満足された様子でした。
「糖尿病食と言えば、80kcal単位の計算が大変そう、味気ない、満腹感がないというイメージもありますが、患者さんも、支えるご家族にも食事を楽しんでいただけるお手伝いをしたい。そこで、低カロリーでも満足感のある500kcal献立をベースにしようと決めました。今後は、大阪の教室を継続し、東京でも開催する予定ですのでご期待ください」と抱負を語る三野さん。
インクロム株式会社が運営されている糖尿病に役立つ情報サイト「メディマグ.糖尿病」では、管理栄養士による簡単で低カロリーなレシピ(2012年11月現在221 点)を掲載され、「簡単!糖尿病レシピコンテスト(160Kcal 以下の主菜)」なども実施されています。日々のお献立にこまった方は、ぜひご参考になさってください。ダイエットや減塩が気になる方にも役立つレシピだと思います。
2012年12月18日にも糖尿病ヘルシー料理教室が実施されます。
参加費用:無料
■申し込み:インクロム コールセンターへお電話ください。
[フリーダイアル]0120-196-189(9:00~18:00 土日祝可)
日時/2012年12月18日(火)10:30~14:00(受付10:00)
場所/トマトクッキングクラブ おいしいサロン
(大阪市中央区南本町3-1-3 5F)
12月のメニュー 4品で 489kcal
・ヘルシーチキンソテー 200kcal
・きのこのマリネ 53kcal
・セロリのスープ 48kcal
・キャロットピラフ 188kcal
問合せ/
インクロム株式会社 広報部 三野(さんの)
(大阪事業所)
大阪府吹田市春日4-12-11 千里サンプラザ新館
TEL: 06-6192-0002
e-mail: bridging-jpn@incrom.com
参考/
・世界糖尿病デー実行委員会
・健康日本21推進フォーラム
・平成22年国民健康・栄養調査
その他