食パン1斤を約2時間で焼きあげる実力
注目したいのは、食パン1斤が約2時間で焼けること。通常のベーカリーだと4時間くらいはかかりますから、非常に画期的です。オーブンレンジなので、ベーカリーに比べるとヒーターの火力が強いから焼き時間が短いのか? と思ったのですが、焼きの時間はそもそもそんなに長くはありません。実は、長い時間が必要になっているのは、発酵の時間なのです。簡単に説明しますと、イースト菌は低い温度で長時間発酵することが必要です。しかし、このベーカリーレンジでは、焼きの工程で温度の立ち上がりをゆっくりにすることで、イースト菌の発酵を活発にする「追加発酵」を活用し、発酵時間を大幅に短縮しているのです。
焼き上がった食パンの上部は「追加発酵」で伸びた形跡がハッキリ見られます
手作りメニューもステップ通りに進めばOK!
他にも、ロールパンやクロワッサンなど、ねり工程の後、成形は手動でする「手作りベーカリーメニュー」も搭載。面倒な発酵や焼きの時間も自動で設定されているので、成形→2次発酵→予熱・焼きと、オーブンレンジの指示に従って進めていけばOK。生地成形後の工程もプログラミングされているのは、オーブンレンジならではと言えるでしょう。このように、初心者でも安心してパン作りができるのも魅力のひとつですね。それでは、次ページから実際にパンを焼いた様子をご紹介します!