11月 深まる秋を感じる献立レシピ
フライパンやオーブントースターを使って手軽に作れる和食の献立です。ツナやチーズも取り入れて、お子様も喜んで食べてくれる料理に仕上げました。旬の食材を種々使った栄養満点のレシピです。■ぶりの照り焼き
ご飯がすすむ甘辛い味付けです
■たらことチーズの厚揚げオーブン焼き
お子様が好きな味付けです
■白菜とひじきのサラダ
生の白菜はシャキシャキとした食感と甘みを楽しめます
■なめこと葱のかきたま汁
葱の歯触りと香りを活かしました
■白飯 150g
1人分あたりの栄養価
30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)の順に掲載します。
■ぶりの照り焼き
315.3(kcal)、19.6(g)、18.0(g)、2.2(g)
※塩分が気になる方は
行程2.下ごしらえの塩をふる⇒この行程をしない。
行程3.下味調味料に漬ける時間⇒10分より短くする。
この2点で調整してください。
■たらことチーズの厚揚げオーブン焼き
138.5(kcal)、10.8(g)、10.0(g)、0.6(g)
■白菜とひじきのサラダ
14.1(kcal)、1.7(g)、0.1(g)、0.7(g)
■なめこと葱のかきたま汁
60.1(kcal)、3.9(g)、2.6(g)、1.7(g)
■白飯
252.0(kcal)、3.8(g)、0.5(g)、0(g)
□合計
780.0(kcal)、39.7(g)、31.3(g)、5.2(g)
※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。