バランス献立レシピ/秋の献立

深まる秋を感じる献立レシピ(2ページ目)

秋も深まり温かいものが食べたくなる季節になりました。鍋料理にかかせない葉野菜や根菜、きのこなどの食材はこの時期ならではの美味しさを楽しみたいものです。魚は脂がのってきます。栄養も豊富なので積極的に取り入れましょう。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

11月 深まる秋を感じる献立レシピ

フライパンやオーブントースターを使って手軽に作れる和食の献立です。ツナやチーズも取り入れて、お子様も喜んで食べてくれる料理に仕上げました。旬の食材を種々使った栄養満点のレシピです。

ぶりの照り焼き
ご飯がすすむ甘辛い味付けです

ご飯がすすむ甘辛い味付けです

脂ののった美味しいぶりは、寒ぶりといわれるようにまさに今が旬です。フライパンを使うと、身がパサパサせずジューシーに仕上がります。

 

たらことチーズの厚揚げオーブン焼き
お子様が好きな味付けです

お子様が好きな味付けです

カットした厚揚げにたらこととろけるチーズをのせオーブントースターで焼き上げただけの簡単メニューです。調味料の味付けがなくても美味しく召し上がれます。

 

白菜とひじきのサラダ
生の白菜はシャキシャキとした食感と甘みを楽しめます

生の白菜はシャキシャキとした食感と甘みを楽しめます

白菜は生でも美味しく召し上がれます。サラダにすることでカサが減り、その分、量多く摂取することができます。ひじきとツナを合わせ栄養バランスがととのったサラダに仕上がっています。

 

なめこと葱のかきたま汁
葱の歯触りと香りを活かしました

葱の歯触りと香りを活かしました

寒くなると体の芯から温まる汁ものが欲しくなります。なめこを入れることでとろみがつき、汁の温かさを保ってくれます。葱は提供する直前に加え、シャキシャキとした歯触りと香りを残しました。

 

■白飯 150g

1人分あたりの栄養価

30~49歳男性<身体活動レベル2>の1日の食事摂取基準/目標量を目安にした夕食の献立を提案しています。
エネルギー(kcal)、たんぱく質(g)、脂質(g)、塩分(g)の順に掲載します。

■ぶりの照り焼き
315.3(kcal)、19.6(g)、18.0(g)、2.2(g)

※塩分が気になる方は
行程2.下ごしらえの塩をふる⇒この行程をしない。
行程3.下味調味料に漬ける時間⇒10分より短くする。
この2点で調整してください。

■たらことチーズの厚揚げオーブン焼き
138.5(kcal)、10.8(g)、10.0(g)、0.6(g)

■白菜とひじきのサラダ
14.1(kcal)、1.7(g)、0.1(g)、0.7(g)

■なめこと葱のかきたま汁
60.1(kcal)、3.9(g)、2.6(g)、1.7(g)

■白飯
252.0(kcal)、3.8(g)、0.5(g)、0(g)

□合計
780.0(kcal)、39.7(g)、31.3(g)、5.2(g)

※身体活動レベル2⇒座位中心の仕事だが、職場内での移動や立位での作業・接客など、あるいは通勤、買い物、家事、軽いスポーツなどのいずれかを含む場合の方を基準にしています。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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