マグカップチョコプリンを電子レンジで作るレシピ
電子レンジですぐできる、マグカップで作るチョコレートプリン。出来たてのあたたかいもの、冷蔵庫で冷やしたもの、両方楽しんでいただけます。
材料は4つだけ。家にあるもの、コンビニで買えるもので、思い立ったらすぐできる、簡単気軽なレシピです。
材料は4つだけ。家にあるもの、コンビニで買えるもので、思い立ったらすぐできる、簡単気軽なレシピです。
マグカップチョコプリンの材料(マグカップ1個分)
マグカップチョコプリンの作り方・手順
マグカップチョコプリン
1:チョコレートと牛乳を電子レンジにかける
チョコレートと牛乳100mlの中から大さじ1をマグカップに入れ、500wの電子レンジに30秒かけます。チョコレートがとけたら、全体を良く混ぜます。
2:卵、グラニュー糖、牛乳を混ぜる
卵にグラニュー糖を加え、よく混ぜます。さらに残りの牛乳を加え、全体をよく混ぜます。
3:とかしたチョコレートに卵液を加える
とかしたチョコレートに、茶こしを通して卵液を加え、よく混ぜます。
4:電子レンジにかける
500wの電子レンジに約1分50秒かけ、ラップをして余熱で火を通します。粗熱が取れたら、お好みで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
ガイドのワンポイントアドバイス
卵、牛乳は冷蔵庫からすぐ出した状態で作っていますが、使用するマグカップによっても電子レンジにかける時間は変わりますので、少なめに電子レンジにかけ、様子を見るようにしてください。やや少なめと思うくらいでも余熱で火が通りますので、何回か作って、ベストな時間を見つけてくださいね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。