フレンチ/東京のビストロ

あのヨックモック直営の穴場フレンチ(3ページ目)

ブルーの外観が印象的なヨックモック青山本店内のラウンジ。「シガール」などの銘菓が有名な老舗の洋菓子店なので、お茶とケーキだけかと思われがちですが、実は食事メニューも充実している穴場スポットだったのです。今回はハイレベルでコスパも良い夜メニューの中から秋の新作を中心ご紹介します。

岩谷 貴美

岩谷 貴美

グルメ ガイド

フードとビューティーのジャーナリスト。 雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍し、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業コンサルティング、商品開発にも携わる。 ジャンルは和食/フレンチ/イタリアン/中華からスイーツまで。1日にフルコースを3回、スイーツに関しては20~30品食べるのも日常茶飯事。

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ディナーの締めくくりは自慢のスイーツで! 

デザート「栗のシブースト」\588

デザート「栗のシブースト」588円

ありそうでない栗のシブーストは、栗の甘みをシナモンとカシスで引き締めています。パリパリのパイ生地とキャラメリゼで柔らかなシブーストクリームを挟んでいるので、食感のコントラストも絶妙。栗の濃厚な味わいを存分に楽しめる新作です。
「かぼちゃのタルト」 \483

「かぼちゃのタルト」 483円

チーズケーキタルトに有機かぼちゃを使ったシナモン風味のパンプキンペーストがのっています。かぼちゃのババロアもトッピングされているので、かぼちゃの魅力を色々と楽しめるのも魅力。チーズケーキの中に隠れている大納言も食感のアクセントです。
村上裕隆シェフ

村上裕隆シェフ

村上裕隆シェフのお料理は手間のかかったものばかり。どの料理も付け合わせにたっぷりな野菜がのっていますが、その野菜も全て契約農家の有機野菜を使用するなど、全ての食材にこだわっています。シェフ自ら市場に足を運び、厳選の食材を仕入れているそうです。

そんなお料理に美味しいワインなどをあわせると、さらに味わい深い時間を楽しめます。

■ブルー・ブリック・ラウンジ
住所: 東京都港区南青山5-3-3
電話: 03-5485-3340
営業時間:10:00~23:00(L.O.22:00)
[日・祝]10:00~19:00(L.O.18:00)
※夜メニューは日祝はお休みです。
定休日:無休
地図:Yahoo!地図情報

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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