フレンチ/東京のビストロ

あのヨックモック直営の穴場フレンチ(2ページ目)

ブルーの外観が印象的なヨックモック青山本店内のラウンジ。「シガール」などの銘菓が有名な老舗の洋菓子店なので、お茶とケーキだけかと思われがちですが、実は食事メニューも充実している穴場スポットだったのです。今回はハイレベルでコスパも良い夜メニューの中から秋の新作を中心ご紹介します。

岩谷 貴美

執筆者:岩谷 貴美

グルメガイド

ソースや付け合せも凝っているメイン料理

「鯖のコンフィundefined焼野菜とオリーブのタプナードソース」\1,260

「鯖のコンフィ 焼野菜とオリーブのタプナードソース」1260円

鯖はゆっくりと低温(80度程度)で火を入れ脂と共に漬け込んでいて、注文が入ってからフライパンでこんがりと焼いたもので、とても香ばしいのに柔らかな食感です。また、焼野菜をベースにオリーブオイル、アンチョビ、にんにくなどが入っているタプナードソースも深みのある味で鯖との相性抜群です。
「鴨のローストundefinedシェリービネガーソース」\1,260

「鴨のロースト シェリービネガーソース」1260円

きれいなロゼ色になった鴨肉はとってもジューシー。さらにトリュフ塩が贅沢な香りをプラスするだけでなく、鴨の旨味を引き出しています。シェリービネガーを煮詰めてフォンドヴォーと合わせたソースもほどよい酸味で、添えられたお野菜まで美味しくいただけます。
「ポルチーニきのこと栗のリゾット」 \1,050

「ポルチーニきのこと栗のリゾット」 1050円

五穀米なので食感が良いリゾットに、香り高いポルチーニきのこと栗の組み合わせです。鶏のブイヨンで柔らかに炊き上げられたリゾットに栗の甘味が加わり、とってもまろやかな味わいになっています。ポルチーニの食感もアクセントになっていて旨みもたっぷり。特に女性に人気があるメニューのようです。

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