ヒスタミンが食欲を抑える!?
青魚も積極的に食べましょう!
噛むといっても、一体どのくらい噛んだら良いのかと思いますよね。飲み込むように早く食べていた人は、まず一口10回でも良いので噛む習慣を。徐々に増やしていき、目標は一口30回。また、食事の内容も、どんぶりや麺類といった1品物ではなく、定食方式を意識しましょう。まずは、どんぶりにプラス野菜の和え物を、麺類にサラダや野菜の煮物をといった形でもかまわないので、一皿だけで済ませないようにしてください。
ヒスタミンの元となる素材として、ヒスチジンという物質にも注目されています。ヒスチジンは鯖や秋刀魚といったいわゆる青魚に含まれるので、いつもお肉派だった人も、魚を食べる習慣をつけると良いですね。魚は肉と比べて骨があったりと食べにくいこともあるので、早食い防止にも役立つでしょう。
30回噛めるようになったら、食事時間が20分以上はかかっているはず。これを習慣にするだけで、するすると痩せられるかもしれませんよ。まずは、だまされたと思って「やせるために良く噛む」ことを、是非試してみてください。
参考:花王健康科学研究会資料「良く噛んで味わって食べる効用」