お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

焼きパイナップルのブルーチーズのせ

パイナップルを、バターと少しの砂糖で、香ばしく焼いて、あたたかいうちにブルーチーズをのせます。口にすれば、じゅわっと甘いパイナップルと、しょっぱいブルーチーズが合わさって、あましょっぱい、なんとも言えないおいしさです。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

焼きパイナップルのブルーチーズのせ

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかず炒め物

焼きパイナップルのブルーチーズのせ

パイナップルを、バターと少しの砂糖で、香ばしく焼き、あたたかいうちにブルーチーズをのせます。口にすれば、じゅわっと甘いパイナップルと、しょっぱいブルーチーズが合わさって、あましょっぱい、なんとも言えないおいしさです。たとえばお休みの日のランチにサンドイッチを食べた後のデザートに。あるいは、ホームパーティーで出しても意外性があって、喜ばれます。

焼きパイナップルのチーズのせの材料(3~5人分)

焼きパイナップルのブルーチーズのせ
パイナップル1/4個
バター5~10g
砂糖適量
ブルーチーズ適量
パイナップルはなるべく完熟の甘いものを。大きさによって分量や切り方は調整してください。

焼きパイナップルのチーズのせの作り方・手順

焼きパイナップルのブルーチーズのせ

1パイナップルを焼いてチーズをのせる

パイナップルを1センチ程度の厚さのイチョウ切りに。フライパンにバターを熱したところに入れて焼きます。裏返しながら両面にパラパラと砂糖をかけて、こんがり焼き目がつくまで。できたらお皿に入れてブルーチーズをのせる<br />
パイナップルを1センチ程度の厚さのイチョウ切りに。フライパンにバターを熱したところに入れて焼きます。裏返しながら両面にパラパラと砂糖をかけて、こんがり焼き目がつくまで。できたらお皿に入れてブルーチーズをのせる
パイナップルが大きい場合は、まず縦半分に。その場合はバターも多め(10g)で。

ガイドのワンポイントアドバイス

バターと砂糖で、じゅわっと香ばしい感じが生まれます。ブルーチーズは塩味の強さをみながらお好みの量を。ウオッシュチーズでもおいしい。ウオッシュの中でもクセがあって塩味も強いものを選ぶとよくあいます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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