失敗なし&洗い物減!のグラタンの作り方
大きなグラタン皿でホワイトソースをレンジで作って、そのままそのお皿でグラタンを作る。発想の転換で洗い物が減ってラクチンです!
レンジで作るこの方法なら絶対に失敗いらずですが、ここから一歩踏み込んで、大きなグラタン皿でホワイトソースも作って、そのまま調理もしてしまうことにしましょう。これなら洗い物も減って一石二鳥。忙しい人の夕食にも、手作りホワイトソースのグラタン、登場させることができますよ。
まずはレンジで作る失敗なしのホワイトソースの作り方。材料の覚え方はまたまた簡単です。
牛乳1カップなら、薄力粉15g、バター15g
牛乳2カップなら、薄力粉30g、バター30g
牛乳3カップならそれぞれ45gと倍にしていくだけ
■作り方
- 大きなグラタン皿に薄力粉とバターを入れ、フタをしないで500Wで1分間レンジ加熱します
- 加熱したら、泡だて器でよく混ぜながら牛乳を加え、フタをしないで500Wで5分間レンジで加熱。途中、何度か扉を開けて、混ぜながら加熱するのがポイント。牛乳の量が増えると、レンジの加熱時間も少しづつ増やしたほうがうまくいくので、調整しながらやってみてくださいね。
レンジは直火と違って、多少加熱時間が足りなかったり多すぎてしまっても、焦げてダメになってしまうことがありませんので、ご自宅のレンジのクセも見ながら、ぴったりの時間を探してください。
大きく作ってテーブルの真中に。豪華なのに、洗い物は減り、しかも失敗いらずです。
ホワイトソースを作ったあとの鍋や容器の洗い物が出ないので、後片付けも簡単です。大きなグラタン皿で作ったグラタンは見栄えもインパクトがあってごちそう感覚満載! 取り分けていただきましょう。もちろん、ホワイトソースはダマも焦げもない、極上の仕上がり。この方法なら、忙しい人でも失敗しません。
最後は、絶対に失敗しないローストビーフ、登場するのは炊飯器です >>