大阪グルメ/大阪のフレンチ

エッサンシエル (大阪・北浜)(2ページ目)

大阪北浜に今年オープンしたフレンチ「エッサンシエル」。元ル・コントワール・ブノワ大阪のエグゼクティブシェフをされていた大東シェフが描く、見た目にも味わい的にも繊細で美しい料理世界は、まさにフランス料理と日本料理のマリアージュ。女性には特にオススメしたい一軒です。

執筆者:麻生 玲央

昼のおまかせコースより

パン

パンとオリーブオイル

メニューは昼夜ともにコース一本のみとなっています。それでは、昼のおまかせコース(4500円税込サ別)からの御紹介です。

・アミューズ
アミューズ

グラスに入ったアミューズ

まずはグラスの器で「鶏胸肉」と「アンディーヴ」、そこに「マンゴー」を入れたサラダ仕立てが登場です。清涼感のあるルックスもさることながら、鶏肉の旨味とマンゴーの甘味、アンディーヴのシャキシャキ食感がバランスのとれたハーモニーを生み、暑い夏に相応しいサッパリとした味わいに。スターターに相応しい一品でした。


・前菜
スペシャリテの「フォアグラのポワレ

スペシャリテの「フォアグラのポワレ

前菜はスペシャリテの「フォアグラのポワレ」にパンデピスのパウダーを塗した一皿。見た目はまるで「蕨餅」を連想する「和」の佇まいですが、味の着地点はフランス料理なんですよね。

フォアグラには甘いテイストが好相性ですので、パンデピスの甘味とスパイシーさがピッタリですし、何よりソースがパウダー状になっているため、フォアグラにも絡みやすく、食べやすい! これは実に良いアイデアだと思います。


・前菜2
前菜2

トマトを使った前菜

続いての前菜はトマトを多用した一皿で、3種類のトマト(ゼブラ・赤・オレンジ)をソテーし、そこにエスカルゴバターと弓削牧場のチーズで香りと旨味を付与。さらに上から葉野菜を乗せてあります。まさに「夏」の旬をギュッと詰め込んだような一皿ですね。

次ページでは、肉料理やデザートを御紹介します
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