ドイツ/ドイツのグルメ・ビール・レストラン

車の街の3つ星レストラン・アクア/ヴォルフスブルク

ソーセージとビールのイメージが強いドイツですが、ヨーロッパではフランスの次にミシュラン3ツ星レストランが多い美食の国なのをご存じですか?!近年急速に進化しているドイツの料理界は世界中のグルメの注目を集めています。その中でもトップレベルと評判のレストラン「アクア」をご紹介します。

坪井 由美子

執筆者:坪井 由美子

ドイツガイド

フォルクスワーゲンのテーマパークにある3つ星レストラン「アクア」

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窓の外には運河を挟んでフォルクスワーゲンの工場群が広がる

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ドーム型が新鮮な「ビーフタルタル・ア・ラ・ボルシチ」

ドイツ北部にあるヴォルフスブルクは、自動車産業で知られる街。2000年にフォルクスワーゲン本社工場に隣接した体験型テーマパーク「アウトシュタット(自動車の街)」がオープンして以来、観光地としても人気になっています。このテーマパークの敷地内に位置する高級ホテル、リッツ・カールトン内に、ミシュラン3つ星のレストラン「アクア」があります。


 
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クレソンの緑と卵の黄が鮮やかなエスカルゴ料理

「サンペリグリノ世界のベストレストラン50」にも選ばれるなど、世界のトップレベルと名高い同レストランを率いるのは、スヴェン・ エルヴァーフェルド氏。新しい形のドイツキュイジーヌの立役者といわれる彼の料理は、楽しい驚きに満ちていて、コースの最初から最後までわくわくどきどきさせられます。

 
アミューズは「スナック&クリスピーロール」「スープショット&スプーンテイスティング」というシェフ独自のスタイルで、自らデザインしたという器で出されます。パリパリサクサク食感が楽しい一 口サイズのスナック数種に温・冷2種類のスープなどなど、あまりのすばらしさにコース前のおつまみの時点で早くも興奮してしまったガイドですが、めくるめくアクア・ワールドの始まりはこれから!

皿の上でのコントラストを大切にしているというシェフは、異なる食感や異なる温度を一皿の上でみごとに調和させます。たとえば、ドーム型のサワークリームとビートのスープを合わせた「ビーフタルタル・ア・ラ・ボルシチ」は、温度のコントラストが感じられる一品。「アカザエビと木炭でグリルした子豚バラ肉のグリル 牛の心臓トマトと甲殻類のマヨネーズあえ、バルサミコエマルジョン」はグリルの風味に、バルサミコと醤油、マスタード、オリーブオイルから作られたソースとトマトで甘酸っぱさを添えるという絶妙のアロマ構成。

 

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カレーソーセージを模した遊び心あふれるスイーツ

デザートのひとつ「スウィート・カリーヴルスト」は、 ドイツ名物のカレーソーセージを模したフルーツジュレをマカロンで挟んだ遊び心あふれる一品。かわいいユーモアに思わず感嘆の声が上がります。

ホテルの内装を担当したフランスを代表するインテリアデザイナー、アンドレ・プットマンの手腕も注目したいところ。運河を挟んで対岸にはフォルクスワーゲンの工場群、という一見無機質な景色をかっこいいアートに見せてしまうのはさすが。アヴァンギャルドな料理も含め、ホテル全体がさながら現代アートの美術館のようです。

リッツ・カールトンは世界中で展開する最高級ホテルチェーンですが、そのなかでもここは間違いなく唯一無二の場所。きっと忘れられないホテル体験になることでしょう。

こちらの記事も参考にどうぞ>>>フォルクスワーゲンのテーマパーク、アウトシュタット

取材協力:ドイツ観光局

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住所:Parkstr.1 38440 Wolfsburg ザ・リッツ・カールトン・ヴォルフスブルク
TEL:05361-606056
営業時間:火~土曜 18:30~22:00
アクセス:ヴォルフスブルクまではフランクフルトから新幹線ICEで約3時間、ベルリンから約1時間。ウォルフスブルク駅から徒歩7分 ホテル・リッツカールトン内
予算:5皿コース 180ユーロほか
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
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