お家でカンタン、おいしいラスクが作れる!
■材料
・パン 作りたい分だけ
・砂糖(粉糖以外なら種類問わず) 適量
・バター(マーガリンでも可) 適量
■道具
・ボウル
・ヘラ状のもの(バターナイフ・お食事用のナイフ・パレットナイフ・スパチュラ・ゴムベラなど)
・泡だて器または混ぜられる道具
■作り方
- オーブンを160度に予熱をかけます。
- パンを厚さ5mm~1cm程度に切ります。薄いほうがカリカリになります。
- 砂糖にバターをトロトロになり過ぎない程度に、材料同士が均一に混ざるようになるまで混ぜます。
- 3.をパンに塗ります。
- カリカリになるまでオーブンで20~25分(焼け方次第で短縮・延長し調整して)焼きます。完成!
■コメント
小腹が空いた時にもカンタンに作れて、費用もわずか。私は、わざわざフランスパンを100円均一で1本買ってきて作るまでハマってしまいました。お子さんと協力して作るのも楽しそうです。
ココアパウダーを加えれば、ココアラスクに!
臭いやクセが気にならなければ、バターの代わりにオリーブオイル、砂糖の代わりにガーリックで試すとガーリックトーストにもなり、身体に良い脂肪分がとれそうです。