食事ダイエット/ドリンク・スープダイエット

ガイド清香流!グリーンスムージーの作り方 5つの掟(2ページ目)

今や忙しい女性達でも手軽にデトックスやダイエットができると人気のグリーンスムージですが、丸ごと野菜や果物を使うからこそ、安心&安全な食材選びがポイントになります。そこで今回は、グリーンスムージー生活をより効率よく行うための掟をガイドが伝授します!

和田 清香

執筆者:和田 清香

ダイエット・ボディケアガイド


「ガイド清香流グリーンスムージーの5つの掟!」

ダイエット効率もアップする無農薬食材

ダイエット効率もアップする無農薬食材

1.材料は皮ごとつかう
葉野菜はもちろん、皮の柔らかい果物(キウイ、柿、いちじく、きんかん、マンゴー、桃、すもも、洋ナシ、梨、プルーン、りんごなど)は丸ごと使います。皮のすぐ下に最も栄養価の高い部分が密着しているので、皮ごと&丸ごと食べたほうが、より果物の酵素や繊維、ミネラルを摂取できます。

2 生の野菜、果物、水だけ
材料はフレッシュな葉野菜とフルーツであればOK。根菜などのでんぷん質を含む野菜や、砂糖や塩などの調味料、市販のジュース、豆乳、ヨーグルトなどは入れません。ガイドは、とろみを出しお腹を満たすために、粉寒天を固めて入れることもあります。

3 素材の種類は少なめに1日で飲める分だけ作る
使う葉野菜やフルーツの種類は増やしすぎないこと。そのほうが胃腸の負担になりにくくなります。また一度に作る量は1日で飲みきれる分だけにしましょう。

4大切なのは毎日コツコツ続けること
1日1L飲むと変化を感じやすいが、初めはコップ1杯でもOK。毎日の習慣にすることを目指すことが大切です。

5 ゆっくり噛むように味わう
グリーンスムージーは飲む食事なので、他の食品とは一緒に摂らず、何かを食べるときは、前後40分程度おくこと。また、なるべく常温で噛むように味わうことも大事です。
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