特に変わった食材をサンドしているわけではありませんが、毎日食べても飽きなく、学生時代私の欠かせない朝食でした。
■材料
- 食パン 2枚
- レタス 1枚
- トマトスライス 1枚
- きゅうりスライス 適量
- ボンレスハム 1枚
- マヨネーズ・塩・バター 少々
■作り方
1. 食パン2枚をトーストしている間にハムを炒めます。
2. パンが焼けたらバターを塗ります、レタス・トマトをのせマヨネーズをかけます。
3. 次にきゅうりに塩をかけ、ハムをのせてサンドしたら出来上がりです。
どのご家庭の冷蔵庫にいつもあるようなお野菜で簡単に短時間で作れますが、私の母が作るとなぜかとてもおいしく感じるのです、塩とマヨネーズのバランスでしょうか、愛情でしょうか、今では私が息子達に作るようになりました。