こいのぼり風いなり寿司
写真左側は、こいのぼり風いなり寿司。市販の味付け済み油揚げに、市販の素を使った五目寿司を詰めました。
これに、かまぼこをスライスしてから適当にカットして、ウロコに見えるように乗せました。
目は、専用のパンチで丸く切った焼き海苔です。
ちなみに、この時の献立は、これと汁物だけの手抜きです(笑)
こいのぼり風ホットケーキ
写真右側は、こいのぼり風ホットケーキです。ホットケーキミックス200gに対し、卵1個、水約180mlを混ぜて薄めに焼きます。
焼けたら直ぐに半分に折ります。
後で折ると、折ったところが裂けてしまうので、熱いうちに折るのがポイントです。
また、水分は牛乳を使わずホットケーキよりも多めにしてあるので、どちらかと言うとパンケーキに近く、薄く焼きやすいし折りやすいはずです。
中身は好みの物・・・我が家は、マーガリン・ジャム・餡・はちみつ等です。
模様は、赤く熱したBBQ用の鉄串をあてて付けます。
いずれも、雑誌やネットでレシピを知って作ろうと思った物ですが、私流に、より簡単に仕上げています。