イチゴのムース チーズケーキ
■材料いちご……150g
ゼラチン……5gを大匙2の水でふやかす
砂糖……大匙2
生クリーム……100cc
グラニュー糖……30g
クリームチーズ……125g
たまご……大1個
薄力粉……20g
レモン汁……少々
バニラエッセンス……少々
マリービスケット……6パツク(市販の好きなビスケットを使ってください)
バター……50g
■作り方
1. ビスケットをビニール袋に入れて砕き、レンジで溶かしたバターを入れてこねる。 こねたものをケーキ型にしきます。ケーキ型にあらかじめサランラップを敷いておくとケーキがきれいに取り出せます。
2. 1の材料を全てフードプロセッサーに入れて混ぜます。混ざったら?に流し込み冷蔵庫で冷やします。
3. いちごをフードプロセッサーでピューレ状にし、ボールに移します。
4. 生クリームに砂糖を入れ、7分立てに泡だて器で泡立てます。
5. 4に溶かしたゼラチンを入れ混ぜます。混ざったら7分立てにした生クリームを入れて優しく混ぜます。
6 冷蔵庫で冷やしてあるチーズケーキの上にそっと流し込み、そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら出来上がりです。
火を使わずに作れて簡単です。これからの季節にいかがでしょうか?
甘すぎずフルーティーな味です。