あさりと冬瓜の煮物
あさりの水煮缶をつかって、あっという間に旬の素材を使った一品を。調味料いらずの絶対失敗なしのレシピです。オリーブオイルをかけたり、冷製にしたり、しょうがを添えたりと、アレンジも自在。
あさりと冬瓜の煮物の材料(4~5人分)
あさりと冬瓜の煮物の作り方・手順
あさりと冬瓜の煮物
1:あさりの水煮と水を火にかける
あさりの水煮缶を汁ごとと、水200ccを鍋に入れて火にかけます。沸騰したらあくをひきます。
2:冬瓜を入れて煮る
皮をむいて種をとり、4センチ程度に切った冬瓜をいれて5,6分煮ます。
3:蒸らす
あくをひきながら5,6分煮ると、冬瓜から水が出て、汁の量が少し増えます。そこから1分程度煮たら、蓋をして火を止めます。5分から10分程度むらしたら出来上がり。ふたの裏の水は鍋に入れないように。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。