パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ブランジェ浅野屋【東京】(2ページ目)

東京駅のエキナカ商業施設GRANSTA(グランスタ)に、新しく丸の内坂エリアがオープン。その中に、軽井沢に本店を構える「ブランジェ浅野屋」が開店しました。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

軽井沢ロイヤルブレッドのトーストバラエティ

ブランジェ浅野屋グランスタ店は、朝7時から開いているので、出勤前に朝食を調達できるのもいいところです。そんな時におすすめは「軽井沢ロイヤルブレッド」の厚切りにいろいろのせたパンです。
軽井沢ハムのクロックムッシュ

軽井沢ハムのクロックムッシュ

例えば、ベーシックな「軽井沢ハムのクロックムッシュ」(473円)。こちらも昔から軽井沢になくてはならない老舗、軽井沢デリカテッセンの厚切りロースハムとグリエールチーズをたっぷり使用しています。


ミックスベリーのフレンチトースト

ミックスベリーのフレンチトースト

甘いテイストのものでは、沖縄産のさとうきびだけを使用した本和香(ほんわか)糖を使い、表面をブリュレしたところがトクベツな定番シュガートースト(294円)を始め、北軽井沢高原牛乳を使った「ミックスベリーのフレンチトースト」(315円)など。

珍しいものでは、シンガポールの高級店TWGのイングリッシュアールグレイを使用した「ロイヤルミルクティーのフレンチトースト」(315円)も。

手土産には懐かしの味を

東京あましょく

東京あましょく

手土産におすすめの限定品は「東京あましょく」12個入り(630円)。昔ながらのパン屋さんの焼き菓子、懐かしの甘食のプチサイズで、黒糖ゆず、抹茶ホワイトチョコ、うめしその3種類があります。黒糖ゆずを食べてみましたが、甘食というには洗練されていて、和風マフィンといった感じ。諏訪の御胡鶴の酒粕が隠し味です。
黒糖、クルミ、レーズン入りの今風雁月「浅間山」(221円)

こんな懐かしの味も。黒糖、クルミ、レーズン入りの今風雁月「浅間山」(221円)


ハード系は少なめですが、バゲットやバタール、イチジクと木の実のライ麦パンなどはあるので、夕食の需要も満たせそうです。

どんどん便利になるエキナカ商業施設でバラエティ化するベーカリー。これからは特長を生かしたパン屋さんが光る時代かもしれません。


グランスタ

グランスタ

ブランジェ浅野屋グランスタ店 
住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 
JR東京駅(改札内)地下1階「グランスタ内」
電話:03-3211-5640 
営業時間:月~土7:00~22:00(日・祝 ~21:00)
東京駅丸の内南口改札手前

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※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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