フレンチ/東京のビストロ

「PAUL アトレ四谷店」駅ナカなのにパリ気分(2ページ目)

四ツ谷駅直結の駅ビル「アトレ四谷」が2012年3月14日にリニューアルオープンしました。それに伴い、「PAUL アトレ四谷店 」も内装を大改装し、カフェでは四谷店限定のディナーメニューが登場し、フランスAB認証(アグリカルチャービオロジック)のオーガニックワインも導入が始まりました。今回は、注目のディナーメニューをご紹介します。(*但し、6月11日頃には夏メニューに変わります。)

岩谷 貴美

執筆者:岩谷 貴美

グルメガイド

フランスの家庭料理を再現したメニューを満喫

メインは2種類から選べます。
今回は2人で両方をシェアしたので、まずは1つめ「ハニーチキンマスタードソース」のご紹介です。
メイン1undefinedハニーチキンマスタードソース

メイン1 ハニーチキンマスタードソース

ひとくち食べたとたんに、口いっぱいに鶏肉の旨みとハチミツの甘みが広がります。

それもそのはず、鶏肉は前日からスジ切りをして、ハチミツに漬けこんで一晩おき、しっかり味を染み込ませているそう。さらにマスタードソースをからめると、甘さと辛さのバランスが絶妙になります。蜂蜜やスパイスの使い方が本当に素晴らしく手間ひまがかかった一皿です。


もう一品もビストロ料理の定番で、フランス南西部の家庭料理「カスレ」です。
メイン2undefinedカスレ

メイン2 カスレ


豚肉やソーセージ、たっぷりの豆を煮込んだものは、同店のスペシャリテでもあります。

ソーセージの塩気と脂のコクに、ほっくりとした豆が加わることで、丸みがあってやわらかい味わいになっています。濃厚なのに決して脂っぽくないのも嬉しいところです。
ワッフル&アイスundefinedキャラメルソースがけ

ワッフル&アイス キャラメルソースがけ

最後は、ワッフルにバニラアイスクリームがのり、キャラメルとチョコレートのダブルソースがかかっているデセールの登場です。
このワッフルがとにかく軽くてビックリ!
外はサックリ香ばしいのに、中がフワッフワ。
見た目のボリュームはありますが、生地が軽いのと、散りばめられているナッツの食感がアクセントになっているので、ペロリと平らげられてしまいました。

どのお料理もPAULならではのこだわりが感じられるメニューばかり。
アンティーク調の家具に囲まれ、まるでパリに旅行に来たような気分で食事を楽しめるのに、たとえ雨が降っていても傘をささずに電車に乗れてしまう立地が嬉しい限り。

高級感がある店内で本格的なビストロ料理を食べられる駅ナカの名店。これは、是非とも覚えておきたい一軒です。

「PAUL アトレ四谷店 」
住所 東京都新宿区四谷1-5-25 アトレ四谷 1F
電話: 03-5368-8823
営業時間: [月~土]7:30~21:30(L.O.)、[日・祝]8:00~21:30(L.O.)
無休(但し、施設休業に準ずる)
地図:Yahoo!地図情報

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

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