食と健康/旬・季節の食事の食べ方・レシピ

干し夏野菜でヘルシー&スピーディパスタ(2ページ目)

自家製の干し野菜を楽しむ人が増えています。今回は、干し夏野菜を使ったパスタ料理をご紹介します。野菜だけでも充分に美味しさが楽しめ、暑くなるこれからの時期に嬉しいスピードクッキングです。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド


干し夏野菜のパスタ

干し夏野菜.パスタ

干し夏野菜のパスタ

材料(2人分)
ドライトマト(串切り) 8個
干しナス(斜め薄切り) 8枚
干しズッキーニ(輪切り) 8個
パプリカ(生) 1/4個
ニンニク 少々
油 適量
パスタ(フェデリーニ) 160g
塩麹 小さじ1
コショウ、イタリアンパセリ 各少々

水 適量
塩 大さじ1

作り方
  1. 深めの鍋にたっぷり水をわかし、塩を入れます。
  2. ニンニクはみじん切りに、パプリカは1cm角に切ります。
  3. パスタを1.に入れて茹でます。
  4. フライパンにニンニクと油を入れて、弱火にかけ、ニンニクの香りが出たら、ナス、ズッキーニを入れて炒め、火が通ればトマト、パプリカと加えて炒め、塩麹、コショウで味付けします。
  5. 茹で上がった3.を加え、茹で汁も少し加えてよく合えます。器に盛り付け、刻んだパセリを添えます。


今回はニンニクと自家製塩麹でシンプルな味付けにしました。野菜や塩麹の旨味と、ニンニクのコクで、植物性のものだけでも十分においしく仕上がりましたが、お好みでアンチョビやべーコン、アサリなどを加えてもよいでしょう。塩麹は、塩分の濃度が様々だと思いますので、合わせる食材も考慮して、加減してください。

関連リンク/
残り物で簡単保存食! 常備したい薄切り干し野菜(食と健康)
干し野菜の作り方(手作り・保存食品)

 



  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます