干し夏野菜のパスタ
干し夏野菜のパスタ
ドライトマト(串切り) 8個
干しナス(斜め薄切り) 8枚
干しズッキーニ(輪切り) 8個
パプリカ(生) 1/4個
ニンニク 少々
油 適量
パスタ(フェデリーニ) 160g
塩麹 小さじ1
コショウ、イタリアンパセリ 各少々
水 適量
塩 大さじ1
■作り方
- 深めの鍋にたっぷり水をわかし、塩を入れます。
- ニンニクはみじん切りに、パプリカは1cm角に切ります。
- パスタを1.に入れて茹でます。
- フライパンにニンニクと油を入れて、弱火にかけ、ニンニクの香りが出たら、ナス、ズッキーニを入れて炒め、火が通ればトマト、パプリカと加えて炒め、塩麹、コショウで味付けします。
- 茹で上がった3.を加え、茹で汁も少し加えてよく合えます。器に盛り付け、刻んだパセリを添えます。
今回はニンニクと自家製塩麹でシンプルな味付けにしました。野菜や塩麹の旨味と、ニンニクのコクで、植物性のものだけでも十分においしく仕上がりましたが、お好みでアンチョビやべーコン、アサリなどを加えてもよいでしょう。塩麹は、塩分の濃度が様々だと思いますので、合わせる食材も考慮して、加減してください。
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