お酒と楽しむレシピ/前菜・おつまみレシピ

白いんげん豆とアボカドのあえものエスニック風

白いんげん豆を、ライムをきかせたアボカドであえ、さらにクミンを香らせます。これからの季節に食べたい気分の一皿です。白いんげんは缶詰めを使うことで、時間も短縮。5分でできます。パンにのせてもいいし、ビールやスパークリングワインにもぴったり。

浅妻 千映子

執筆者:浅妻 千映子

お酒と楽しむレシピガイド

白いんげん豆とアボカドのあえものエスニック風

所要時間:5分

カテゴリー:サブのおかず和え物

白いんげん豆のアボカドあえエスニック風

白いんげん豆を、ライムをきかせたアボカドであえ、さらにクミンを香らせます。これからの季節に食べたい気分の一皿です。白いんげんは缶詰めを使うことで、時間も短縮。5分でできます。パンにのせてもいいし、ビールやスパークリングワインにもぴったり。

白いんげん豆のアボカドあえの材料(4人分)

白いんげんとアボカドのあえものエスニック風
アボカド1個
インゲン豆1缶
ライム1/4~1/2個
小さじ1/2~1
クミンパウダー適量
アボカドは適度にうれて、茶色いいたみのでていない、色のきれいなものを

白いんげん豆のアボカドあえの作り方・手順

白いんげん豆のアボカド和えエスニック風味

1アボカドのペーストを作る

ボウルに絞ったライム、塩を入れて、アボカドを入れる。スプーンでよく混ぜる。<br />
ボウルに絞ったライム、塩を入れて、アボカドを入れる。スプーンでよく混ぜる。

2白いんげんと合わせる

白いんげん缶は汁を切り、そこにまた水を入れて軽く振って水を切る。これを2,3回繰り返して粘りをとって、最後によく水を切る。アボカドに混ぜる。
白いんげん缶は汁を切り、そこにまた水を入れて軽く振って水を切る。これを2,3回繰り返して粘りをとって、最後によく水を切る。アボカドに混ぜる。
この状態で食べてもおいしいです

3クミンパウダーを振る

アボカドと白いんげんがよく混ざったところにクミンパウダーを入れてまたよくまぜる。クミンの量は味を見ながら。たっぷり目に入れてOKです。
アボカドと白いんげんがよく混ざったところにクミンパウダーを入れてまたよくまぜる。クミンの量は味を見ながら。たっぷり目に入れてOKです。

ガイドのワンポイントアドバイス

白いんげん豆の缶詰は、缶ごと汁を切ったあと、缶に水を入れ、軽く振ってまた水を切るを2,3回繰り返し、洗うように粘りをとってください。

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