パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ル パン ドゥ ジョエル・ロブション【渋谷ヒカリエ】

2012年4月26日、渋谷ヒカリエに世界初、ジョエル・ロブションのパン専門店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブションがオープンしました。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ヒカリエにジョエル・ロブションのパン専門店

入りやすいオープンな売り場

入りやすいオープンな売り場

さまざまなパンが揃う

さまざまなパンが揃う


2012年4月26日、渋谷ヒカリエShinQsの地下2階に、世界初、ジョエル・ロブションのパン専門店、ル パン ドゥ ジョエル・ロブションがオープンしました。

恵比寿や六本木のラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションで人気のバゲットやヴィエノワズリ、サンドイッチを始め、ここ、ヒカリエならではのパンもあり、さまざまなパンが並んでいます。
広く清潔な厨房で職人さん十数人態勢でパンを焼き上げる

広く清潔な厨房で職人さん十数人態勢でパンを焼き上げる


その昔、恵比寿にしかブティックがなかった頃、ガイドは大好きなバゲット(フェルマンタシオンラント)を買いにいったものでしたが、その頃はパンの種類はいわゆるフランスの伝統的なパンとヴィエノワズリのみの、コンサバティブなラインナップだったと記憶しています。いまやさまざまな素材を練りこんだハード系、料理パン、美しい創作デニッシュと、売り場は華やかな雰囲気に。世界を巡るようになられたロブションさんは、日本の職人さんたちの趣向を凝らしたパンに対して許容範囲が広がったのかもしれません。
ブランジュリー統括シェフの山口哲也さんとシェフブーランジェの島剛さん

ブランジュリー統括シェフの山口哲也さんとシェフブーランジェの島剛さん


ブランジュリー統括シェフの山口哲也さんにお話を伺いました。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます