はじめてのパンレシピ/固いパンの活用法

家にある材料で作る手ごねパン

ホームベーカリーは持ってないので手ごねパンです。発酵も不要で、しかも薄力粉使用でほとんど家に常時ある材料のみで出来るので安上がりです。

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ホームベーカリー不要の手ごねパン

ホームベーカリーは持ってないので、手ごねパンです。

発酵も不要で、しかも薄力粉使用でほとんど家に常時ある材料のみで出来るので安上がりです。

■材料(約1人分)
  • 薄力粉         100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖          大さじ1
  • 塩             少々
  • マーガリン       小さじ1
  • 牛乳            50cc

■作り方
1.薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルに
入れて軽くまぜておく。
2.1に牛乳を加えてこねる。
3.ある程度したらマーガリンを入れてこねる。
4.形を整えて、180度のオーブンで20分~25分ほど焼く。

切り込みを入れなかったので私は写真のようになってしまいました。見た目スコーンぽいですが、味も堅さもスコーンっぽいので、ジャムなどを付けて食べるとさらにおいしいと思います。

パンがないときにすぐ作って食べるという感じなのでいつも焼きたてパンが食べたい人にはとってもオススメです。

外がかりっとして中がもちっとしているのでクセになります。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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