エスニック料理/おすすめアジア料理店

マレーシア料理「マレーカンポン」(2ページ目)

八丁堀と茅場町の中間に位置するアットホームなマレーシア料理店。近年、世界でも注目される「ペナンアッサムラクサ」を食べられる貴重な店でもある。

佐藤 わか子

執筆者:佐藤 わか子

世界のおうちご飯ガイド

スタミナ満点だけれど身体はすっきり!「肉骨茶」はクセになる味

チクテー

骨付き鶏肉の漢方スープ「チクテー」

さて、ワタシのなかでマレーシア料理といえば、まずは“肉骨茶(バクテー)”を思い浮かべる。偏愛しているといってもよいくらい気になる料理である。

そんなワタシの好みを知っている彼女は、訪問前に店の方に頼んで鶏肉版肉骨茶「チクテー」を頼んでおいてくれていた(オトさん、ありがとう!!)。肉骨茶は骨付きの豚肉で作られることが多いのだが、宗教上豚肉を口にできない人たちのために、この店では鶏肉版を用意しているようだ。

早速口にしてみる。……うわぁ、見た目よりも透明感のある味。これが第一印象だ。漢方薬には欠かせないスパイスをふんだんに使っていながらも、その香りは不思議と直接感じられない。しかし、後口にはしっかりとスパイスの余韻が残り、ぱらりと炊かれた長粒米にかければ、優しい味わいは倍増。疲れた胃をそっと休めてくれる包容力がある。ひと口含むたびに、レンゲを持つ手が口へとせっせと速まってしまったほどだ。
チクテー2

鶏肉は2種類のたれにほんの少しだけつけて、豪快にかぶりつこう!

スープを味わったら、さあ、お次は骨付き鶏肉だ。2種類のたれが用意されているので、お好みのたれに鶏肉をほんの少しだけつけて、豪快に食らいつこう。適度な弾力を残しつつもスープの味がしっかりとしみた鶏肉に、う、旨い! しみじみ感じられることだろう。

同店の肉骨茶(チクテー)は、鶏肉版ということもあるのか、強烈なインパクトがあるわけではないが、一度口にしたら、これから時々無性に食べたくなるだろう。そんなふうに思わせる、手間を惜しまない職人技が光る味がした。
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