カフェ開業を考える人のために
宝島社(本体1200円+税) 監修:川口葉子・富田佐奈栄
本文はChapter1からChapter5までの5章立て。カフェ開業の夢を具体化するツールとして、理想とするカフェの明確なイメージや、問題点と解決策などを考えていく「書き込み式ワークシート」も収録されています。
私はChapter1の監修を担当し、実例をご紹介するお店をセレクトさせていただきました。書店で見かけたら、ぜひ手にとってご覧くださいね。内容の詳細は宝島社のサイトをどうぞ。
「コンセプトと個性の演出テクニック」のページ
各カフェのオーナーに開業を決意してからオープンまでの流れを取材。
物件取得費、内装費など開業にかかった費用の内訳も掲載。
各オーナーが語るお店づくりの苦労ややりがい。
カフェガイドの著書
『東京の喫茶店~琥珀色のしずく77滴』 (実業之日本社)『東京カフェを旅する~街と時間をめぐる57の散歩』 (平凡社)
『京都カフェ散歩~喫茶都市をめぐる』 (祥伝社)
『カフェとうつわの旅~あたらしい和のかたち』 (青山出版社)
『本のお茶~カフェスタイル・岡倉天心「茶の本」』 (角川書店)
『屋上喫茶階』(書肆侃侃房)
『カフェの扉を開ける100の理由』 (情報センター出版局)
『コーヒーピープル』 (メディアファクトリー) ……他