樽熟の大石酒造

球磨川上流に位置する大石酒造場

熟成樽が整理されて並ぶ。圧巻。
淡く輝く琥珀色に、甘くかぐわしく香る芳香、とろけるように滑らかで香ばしい余韻が続く樽熟ならではの米焼酎はとても魅力的。樽で20年保存すると年間2%減る、つまり20年間で4割が減ってしまうというリスクや、樽や貯蔵庫の管理の大変さ、費用的な問題を想像すると、これまたこんなにお手ごろ価格でいいのかと首をひねりたくなる。

ショップがあり、試飲して購入ができる
世界の自由貿易を守る機関である「世界貿易機関(WTO)」のTRIPS協定(知的所有権に関する協定)で、「地理的表示に関する表示基準」に指定されている伝統の熊本県の米焼酎「球磨焼酎」。シャンパーニュやボルドー、コニャック、スコッチウイスキーと並ぶブランド酒だ。人気の蔵元を訪ねた。旅行者にも買いやすいショップもご紹介。
友田 晶子
日本酒・焼酎 ガイド
トータル飲料コンサルタント。ソムリエであり日本酒・焼酎きき酒師。アルコール飲料と食全般に携わる。キャリア30年の経験と女性らしい感性で愛好家・プロ向けに的確な情報を提供。日本料飲サービス向上研究会会長。藝術学舎・非常勤講師。著書多数。(一社)日本のSAKEとWINEを愛する女性の会(SAKE女の会)代表理事。
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熟成樽が整理されて並ぶ。圧巻。
ショップがあり、試飲して購入ができる