おからは、焼き菓子には使いやすい素材です。
おからの魅力については、過去の記事もご参考になさってください。
チョコレートの風味で豆臭さはまったくないですし、バターや油などの代わりに水切りしたヨーグルトを使って、しっとり、軽い風味に仕上げました。
おからを使ったブラウニー
(材料)
- おから 120g
- 薄力粉 30g
- クーベルチュール(ビター又はミルク) 50g
- ココア 20g
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 豆乳 50cc
- ヨーグルト 150g
- アーモンド、クルミ 適量
- ヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーをのせた上に入れて、しっかり水分を切りします。
- 卵に、砂糖を加えて、ミキサーでよく混ぜて白っぽくもったりする程度に泡立てます。
- おからはよくほぐして、薄力粉、ココアをふるって混ぜ合わせ、1のヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
- 湯煎して溶かしたチョコレートに豆乳を加えて混ぜ合わせます。
- 2に4を加えてよく混ぜます。ここに3の1/3量を加えてよく混ぜ、残りの3に入れてさっくりと合わせ、ローストし刻んだクルミやアーモンドを加えて混ぜます。
- 170℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。焼き上がったら冷まし、型からだします。お好みで粉糖をふります。