食と健康/女性のための健康食・レシピ

バターやオイルを使わず作るおからブラウニー

チョコレート系のスィーツは、誰もが好きですが、少しでもよりヘルシーにできないものか・・・。栄養成分や食物繊維が豊富なおからを使ったブラウニーを作ってみました。バターやオイルも使わずに仕上げた軽い焼き菓子です。

南 恵子

執筆者:南 恵子

NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド

おから,お菓子

おからは、焼き菓子には使いやすい素材です。

大豆から豆乳を搾った後に残るのがおから。大豆由来の良質のタンパク質やカルシウム、食物繊維、大豆イソフラボンなどの栄養成分が残っています。このおからを使ってブラウニーを作ってみました。

おからの魅力については、過去の記事もご参考になさってください。

チョコレートの風味で豆臭さはまったくないですし、バターや油などの代わりに水切りしたヨーグルトを使って、しっとり、軽い風味に仕上げました。


おからブラウニー

おからを使ったブラウニー

おからブラウニー(20cm×20cm型)

(材料)
  • おから 120g
  • 薄力粉 30g
  • クーベルチュール(ビター又はミルク) 50g
  • ココア 20g
  • 卵 2個
  • 砂糖 100g
  • 豆乳 50cc
  • ヨーグルト 150g
  • アーモンド、クルミ 適量
(作り方)
  1.  ヨーグルトは、ザルにキッチンペーパーをのせた上に入れて、しっかり水分を切りします。
  2. 卵に、砂糖を加えて、ミキサーでよく混ぜて白っぽくもったりする程度に泡立てます。
  3. おからはよくほぐして、薄力粉、ココアをふるって混ぜ合わせ、1のヨーグルトを加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 湯煎して溶かしたチョコレートに豆乳を加えて混ぜ合わせます。
  5.  2に4を加えてよく混ぜます。ここに3の1/3量を加えてよく混ぜ、残りの3に入れてさっくりと合わせ、ローストし刻んだクルミやアーモンドを加えて混ぜます。
  6. 170℃に予熱したオーブンで約40分焼きます。焼き上がったら冷まし、型からだします。お好みで粉糖をふります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※当サイトにおける医師・医療従事者等による情報の提供は、診断・治療行為ではありません。診断・治療を必要とする方は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。
免責事項

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます