フレンチ/東京のビストロ

「ターブル・オギノ」予約が取れないオギノの新業態(2ページ目)

池尻大橋にあるフレンチレストラン「レストラン オギノ」といえば、ただ美味しいというだけでなくコスパも抜群なのでなかなか予約が取れない事でも有名です。この人気店が、2月3日に代官山で新たな業態の店をオープンさせます。

岩谷 貴美

執筆者:岩谷 貴美

グルメガイド

カジュアルなのに本格的な味わいのメニューが盛りだくさん

「季節のキッシュ」¥480~

「季節のキッシュ」 480円~

パイ生地がよく焼きこまれていて香ばしいキッシュは、とにかく野菜がたっぷり。通常のキッシュに比べ卵が少なくズッキーニやドライトマトなどがゴロゴロ入っています。一番のポイントは底に敷いてある玉ねぎのソテー。約1時間かけてアメ色になるまでソテーした玉ねぎは甘味とコクがスゴイ事に! とても手間のかかったキッシュです。

「カレープレート」¥1150(白米or玄米・ドリンク・サラダ付き)

「カレープレート」 1150円(白米or玄米・ドリンク・サラダ付き)

カレールーは季節によって変わり、仔牛、鹿、仔羊、シーフードなど……。
この日は仔牛のスネ肉やカタ肉をミンチにかけ、赤ワインで2時間半煮込み、余分な脂を丁寧にすくいとったカレールーでした。肉の旨みがたっぷりで濃厚な味わいです。ご飯は白米か玄米、どちらか好きな方を選べるというのも嬉しい限り。

サラダはオギノ名物「野菜のピクルス」を含む数種類からチョイスができます。
テイクアウトも可能なので、お家やオフィスで贅沢カレーが食べられます。

「コンフィundefinedプレート」¥1,360(パン、サラダ、ドリンク付き)

「コンフィ プレート」 1360円(パン、サラダ、ドリンク付き)

皮はパリッとしているのに中はジューシーな鴨のコンフィに、好きなサラダをチョイスでき、パンとドリンクもついてくるセットです。
ハーブや香辛料や調味料などで一日かけてマリネして、翌日一度きれいに洗い流したものをラードに入れ10時間以上低温のオーブンでゆっくりと煮込んだもの。

脂で煮ているのですが、余分な脂は切れて肉の旨味だけが残っているのが嬉しいところ。肉の旨みがギュッと凝縮された中にスパイスが効いていて、とにかく美味!

次のページでは種類豊富なテイクアウト商品をご紹介します。

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