チョコレート&マシュマロクッキー
ワンボウルで混ぜるだけ、スプーンで天板に落として作るドロップタイプのチョコレート&マシュマロクッキー。チョコレート生地にとけたマシュマロがおいしいソフトタイプのクッキーです。男性にも好まれるアメリカンスタイルのクッキーはコーヒーと一緒にお楽しみください。
チョコ&マシュマロクッキーの材料(18枚)
チョコ&マシュマロクッキーの作り方・手順
チョコレート&マシュマロクッキー
1:下準備する
卵、バター、ショート二ングを室温に戻します。薄力粉、カカオパウダー、塩を合わせてふるっておきます。
2:バター、ショート二ングにグラニュー糖を混ぜる
バター、ショート二ングをゴムべらでクリーム状になるまでよく混ぜます。さらにグラニュー糖を加え、全体がなめらかな状態になるまで混ぜます。
3:卵を混ぜる
ときほぐした卵を2~3回に分けて加え、そのつどゴムべらでよく混ぜます。
4:粉類、マシュマロを加え、混ぜる
ふるっておいた粉類を2回に分けて加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。マシュマロを加え、混ぜます。
5:天板に並べ、オーブンで焼く
スプーンですくった生地を、オーブンペーパーを敷いた天板に落として、並べます。180℃に予熱したオーブンで8分焼きます。焼き上がった生地は柔らかいので、そのまま動かさずに、天板の上で冷まして粗熱を取ります。
ガイドのワンポイントアドバイス
オーブンによって焼け具合が変わるので、焼け具合によって焼き時間を増減してください。基本のチョコレート生地に加えるものは、マシュマロ以外にもアーモンドやウォールナッツなどのナッツ、レーズンなどのドライフルーツといったバリエーションも楽しめます。ショート二ングがない場合はバターに代えても作ることができます。失敗なしの簡単クッキー、気軽に挑戦してみてくださいね。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。