マテ茶は“飲むサラダ”と称され、肉に合う優秀選手
「健康のためにも、野菜を摂らなければ!と常に思っているけれど、外食が多くてなかなか……」そんな悩みをかかえているひとが多いのでは?実は、日本人は骨を丈夫にする「カルシウム」、血液をつくる「鉄」、神経を安定させる「マグネシウム」、細胞をつくる「亜鉛」などのミネラルが不足しがちであるのが現状だ。こんな話を聞くと、ついこれらの栄養素を多く含む食材をせっせと摂りたくなるが、同じような食材ばかりを体にとりいれていると、これまたよろしくない。というのも、脂肪やコレステロールなど、あまり摂りすぎたくない栄養素までも体にためこんでしまう恐れがあるからだ。
本場ではマテ壺に茶葉をいれ、専用のストローで飲む。
巷では、そんなマテ茶を主に肉料理と一緒に提供するレストランが急増中。今回は注目の2軒をご紹介しよう。
※とその前に、マテ茶は世界のどの地域で飲まれていて、どんな味がするの?と、ふと思われたかたは、コチラをご覧ください。