電子レンジスポンジで作るブッシュドノエル
電子レンジスポンジで手軽にできるクリスマスケーキ、ブッシュドノエルのレシピです。板チョコから作るチョコレートムースのクリームをたっぷりと使った華やかなケーキ。特別な器具や型がいらないので初心者の方でも簡単に作れます。今年は手作りのブッシュドノエルで楽しいクリスマスをお過ごしください。
簡単ブッシュドノエルの材料(17cmのロール型1台分)
簡単ブッシュドノエルの作り方・手順
電子レンジスポンジで作るブッシュドノエル
1:下準備をする
二重にしたわら半紙を使い、20cmX20cmの正方形にスポンジ用の型紙を作ります。写真のように、縁を二重にし、中に折り込むように作ると丈夫になります。卵は室温に戻します。薄力粉とカカオパウダーは合わせて2回ふるいます。
2:卵とグラニュー糖を合わせて泡立てる
卵とグラニュー糖をボウルにいれ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーの中低速で、全体が白っぽくもったりするまで泡立てます。ハンドミキサーの羽根から生地がリボン状に落ちるようになるのが目安です。
3:粉類を加え混ぜる
ふるっておいた薄力粉とカカオパウダーを2回の分けて加え、そのつど、泡立て器で泡を消さないように全体を底から返すように大きく混ぜます。
4:とかしたバターを加え混ぜる
電子レンジの500wに約30秒かけてとかしたバターを加え、ゴムべらで底から返すように全体を混ぜます。
5:型紙に入れ電子レンジにかける
スポンジ生地を型紙に入れ、700wの電子レンジに約3分かけます。出来たスポンジを、乾かないようにプラスティックバッグに入れ、そのまま粗熱を取ります。スポンジは四隅に火が通りにくいので、途中で様子を見て裏返すと、全体に火が通ります。
6:スポンジにシロップ、生クリームを塗る
粗熱が取れたスポンジをクッキングペーパーの上に置きます。熱湯大さじ2にグラニュー糖大さじ1を混ぜてシロップを作り、スポンジに刷毛でシロップを塗ります。氷水をあてたボウルに生クリーム150ml、グラニュー糖大さじ1を入れ、泡立て器を持ち上げると柔らかい角が立つくらいまで泡立てます。生クリームの半量を別のボウルに移し、さらにピンとした角が立つくらいまで泡立てます。生クリームをスポンジ生地に塗ります。
7:スポンジを巻き込み、カットする
巻きやすいように手前を斜めにカットします。下に敷いたクッキングペーパーを持ち上げるようにし、手前から一気に巻き込みます。外側から全体の形を整えて、上にのせる切り株部分を全体の4分の1くらいの場所で斜めにカットします。
8:チョコレートクリームを作る
耐熱容器に板チョコレート、残りの生クリーム50mlを入れ、500wの電子レンジで約1分、チョコレートがとけるまで加熱します。全体を泡立て器でよく混ぜ、粗熱を取ります。
9:チョコレートクリームを泡立てる
手順6で作った残りの半量の生クリームと合わせて、泡立て器で良く混ぜ、ピンと角が立つ状態まで泡立てます。
10:デコレーションする
薪型の上部分にチョコレートクリームをゴムべらで塗り、上に切り分けた1/4の大きさのロールケーキをのせ、接着します。さらに全体にたっぷりとチョコレートクリームを塗ります。
11:模様をつけ、デコレーション
フォークで全体に切り株の模様を入れます。お好みのデコレーションを飾り、完成です。
ガイドのワンポイントアドバイス
生クリーム1パック、板チョコレート1枚でできる、無駄のない使い切りレシピです。お好みでシロップにキルシュなどのリキュールを加える、板チョコをお気に入りのクーベルチュールチョコレートに変えるなど、本格的な味わいのブッシュドノエルになります。冷蔵庫で半日ほど置くと、全体が馴染んでより美味しくなります。どうぞお試しくださいね。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。