人気レシピ! 「白菜と豚バラ肉のごま油鍋」の作り方とは
甘みがましておいしい白菜と豚バラ肉だけとシンプルな鍋。ごま油のコクと香りが食材のおいしさを引き立てます。びっくりするくらいごま油を入れますが、食べてみるとあっさり。お箸が止まらなくなります。
白菜と豚バラ肉のごま油鍋の材料(2人分)
白菜と豚バラ肉の胡麻油鍋 |
白菜と豚バラ肉のごま油鍋の作り方・手順
白菜と豚バラ肉のごま油鍋
1:食材を切る
白菜をざっと洗い、ひと口大の大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。
2:鍋に敷き詰める
土鍋(なければ普通の鍋でも可。小さめがよいです)に白菜と豚肉を敷き詰める。
水をかぶるくらいにそそぎ、胡麻油をたっぷりと注ぎ入れ、弱火にかける。
水をかぶるくらいにそそぎ、胡麻油をたっぷりと注ぎ入れ、弱火にかける。
3:仕上げ
ことことと火を通したら、塩で味を整える。七味唐辛子を添えて食卓へ。
塩は取り分けて食べるときに各自で好みの加減に調整しても良いです。
塩は取り分けて食べるときに各自で好みの加減に調整しても良いです。
ガイドのワンポイントアドバイス
鍋に白菜と豚肉を敷くときは、写真のように鍋肌に沿って花のように敷き詰めなくても、簡単に底から平らに白菜と豚肉を重ねていっても大丈夫です。ごま油は躊躇なくたっぷり使ってください!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。