紅茶/紅茶レシピ

紅茶ジャム 大反響レシピ公開(2ページ目)

【レシピ】ティーバッグで作る紅茶ジャム。30分程度でできてとってもおいしい。テレビでご紹介したレシピを詳しく公開します。

桑原 珠玉

執筆者:桑原 珠玉

紅茶ガイド

紅茶ジャムの食べ方
オードブルにもデザートにも

 紅茶ジャムはトーストやスコーンにつけて食べるのももちろんですが、次のような食べ方もおすすめなのでご紹介します。

【オードブルにも使える!】
スモークサーモンで模った花の中に紅茶ジャムをのせています。種無しぶどうやオリーブを添えてあげると色合いも良いうえおいしい

スモークサーモンで模った花の中に紅茶ジャムをのせています。種無しぶどうやオリーブを添えてあげると色合いも良いうえ、おいしい

1.トーストをスコーンの型抜きなどで抜き、トースターで軽く焼きます。
2.その上にハーブやガーリック入りクリームチーズを塗ります。
3.スモークサーモンをくるくると花びらのように巻きます。上から軽くコショウをふりかけます。
4.その中に紅茶ジャムをいれます。紅茶ジャムの横に種無しぶどう一粒を半分にカットして添えます。
ぶどうの代わりにオリーブもおすすめ。
紅茶ジャムがアクセントになっていておいしいですよ。意外な組み合わせかもしれませんがぜひお試しください。

【デザートにも使える!】
おうちで作るパフェに紅茶ジャムをトッピングしても

おうちで作るパフェに紅茶ジャムをトッピングしても

オリジナルパフェにかけちゃいましょう。

サンプル(右の写真): トールタイプのグラスにお好みのコーンフレークや大きく砕いたビスケットをいれます。さらにその上に、バナナやブルーベリーなどお好みのフルーツをカットして加えます。
そして、プリンやバニラアイスなどをのせ、上から紅茶ジャムをかけて出来上がり。紅茶ジャムがアイスで冷やされ、一層ぷるぷるしておいしいですよ。

紅茶ジャムが全体を引き締めて味がまとまります。カラメルソースのような役割といえば想像しやすいかもしれません。

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます