お豆腐と生クリームで極上フレンチスープ

お豆腐のスープ

お豆腐と生クリーム、牛乳か豆乳を混ぜるだけで、極上フレンチに匹敵するようなクリーミーなスープが作れますよ!

食欲がなく、胃腸が疲れている朝でもおなかを優しく満たしてくれる、お豆腐のスープ。一見、フレンチのコースで出てくるポタージュスープのように見えますが、これ、実は豆腐、生クリーム、豆乳(または牛乳)を混ぜただけの、本当に簡単にできちゃうスープなんです。

材料(二人分)
  • 豆腐 80~100g
  • 生クリーム 100cc
  • 豆乳、または牛乳 100cc
  • 塩こしょう適量
バーミックスがあれば便利

バーミックスがあれば、混ぜるのも簡単。保存できる容器でそのまま混ぜて冷蔵庫へ

全部同量と覚えておけば簡単! ボウルと泡立て器で混ぜても、ジューサーで混ぜてもいいのですが、一番のオススメは、「バーミックス」を使うことです。ジューサーやミキサーのように洗い物が出ず、お鍋や容器の中で直接使えるこうしたハンドミキサーは、忙しい人にぴったりのオススメ時短グッズです。

このバーミックスを使って、お豆腐スープの材料を一気に攪拌します。この際、そのまま保存できる容器の中で混ぜるのがコツ。ボウルなどの洗い物が出ないので、とても簡単です。

 

冷蔵庫へ

寝る前にがーっと混ぜて冷蔵庫へ。混ぜるのはたったの1分。翌朝はそのまま冷たいスープでも、レンジで温めても

混ぜたら味見をして、軽く塩こしょうをして冷蔵庫へ。前の晩にここまで準備しておけば、翌朝はそのままスープ皿やカップに注ぐだけ。冷たいままでもおいしいですし、レンジで温めて頂いてもOK。その日の天気や体調に合わせて、お好きな方で!




次は、ビタミンたっぷり、ジュースで作る簡単ガスパチョのご紹介をしますよ >>