台湾グルメの代表メニュー、小籠包を食べつくす!
アツアツの小籠包を食べる、最高の時間!
そもそも何で台湾では小籠包が名物なの?
台湾グルメといえば小籠包が有名ですが、小籠包はもともと上海料理。さて、それではなぜ台湾グルメイコール小籠包といわれるほど、台湾では小籠包が名物なんでしょうか?1993年、台湾のレストラン・鼎泰豊がアメリカのニューヨークタイムズ紙で「世界10大美食レストラン」のひとつにが選ばれたのがきっかけ。肉汁たっぷりの小籠包の美味しさは本場上海より高く評価され、その噂を聞きつけた人々が次々と鼎泰豊に行列を作ったのです。約20年経った今でも鼎泰豊ではランチタイムになると順番待ちの番号が何十番も出るほどの混雑ぶりで、その人気は衰えることがありません。そして鼎泰豊出身のシェフがいるレストランが新たにオープンするなどして、台湾グルメの代表メニューとなったのでした。
レストランで小籠包をオーダーするとき
各テーブルに置かれた伝票に数を書き込みます
小籠包は日本と違って1つの蒸籠に10個くらいたっぷりと入っている店が多いので、日本の感覚で1人1個の蒸籠で人数分の小籠包を頼んでさらに他の物を注文すると食べきれなくなる可能性があります。
グループで行くときのオーダーのコツとしては、小籠包は1人3~5個程度食べられる数でオーダーし、(例えば4人なら蒸籠2つ)、あとは焼売や蒸し餃子、他の味の小籠包を組み合わせるといいでしょう。何故なら焼売は多少冷めても美味しく食べられますが、小籠包はアツアツのうちに食べるのが美味しい料理。ですが薄皮なので冷めやすい食べ物でもあります。1人につき3~5個くらいが連続で食べても程良く温度を保てる数です。もっと食べたい場合は追加オーダーするようにすると常にアツアツで食べられます。
小籠包のおいしい食べ方
お箸で上の方をそっとつまむと皮が破れません
現地の人は、ここで小籠包の皮をそっと破ってスープをすすります。口をやけどしないように、という予防策でもあり、冷め始めた2個目からは普通に食べられます。
でも日本人の多くは1個目から、皮を破らずそのまま口に入れて味のハーモニーを楽しみたくなるのではないでしょうか。ひとくちでパクっと食べるのも美味しい食べ方です。しかしその場合1個目は慎重に口へ運んで下さい! 結構熱いです。
醤油と酢は1:3で酢多めが現地流
醤油と酢。酢の味にこだわる店も多い