簡単トライフルレシピ! カスタードクリームが美味しい
トライフルはスポンジにカスタードクリーム、生クリームにフルーツを重ねたイギリスの代表的なクールデザート。電子レンジで手軽にできるカスタードクリームと、スポンジの代わりにフィンガービスケットを使った簡単レシピです。
カスタードで作る簡単トライフルの材料(プリンカップ4個分)
カスタードで作る簡単トライフルの作り方・手順
トライフル
1:カスタードクリームを作る
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耐熱性の容器にふるった薄力粉、グラニュー糖、卵黄、牛乳を入れ、よく混ぜます。500wの電子レンジに4分かけます。途中2~3回取り出して、よくかき混ぜます。全体がトロッとしたら、最後にバニラエッセンスを加え良く混ぜます。
2:カスタードクリームを裏ごしして冷やす
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カスタードクリームを裏ごしして、平たい容器に移します。表面にぴったりとラップを貼り付けて、冷蔵庫で冷やします。
3:生クリームを泡立てる
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生クリームの入ったボウルを氷水にあてながら、泡立て器の跡が残るくらい(7分立て)まで泡立てます。
4:すべての材料を重ねる
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フィンガービスケットを牛乳に浸し、プリン型にいれ、カスタードクリーム、生クリームの順に2回重ねます。お好みのフルーツを上に飾ってでき上がりです。
ガイドのワンポイントアドバイス
フィンガービスケットを浸すのにここでは牛乳を使いましたが、アルコールが大丈夫な方はシェリー酒を使うと、大人用の本格的な味わいのシェリー・トライフルになります。今回はラズベリーを使いましたが、メロン、グレープフルーツ、バナナ、オレンジなど季節のお好きなフルーツをお使いください。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。