簡単お菓子レシピ/電子レンジで作るお菓子

カスタードで簡単トライフルレシピ……電子レンジで作る!

トライフルはスポンジにカスタードクリーム、生クリームにフルーツを重ねたイギリスの代表的なクールデザート。電子レンジで手軽にできるカスタードクリームと、スポンジの代わりにフィンガービスケットを使った簡単レシピです。

小松 喜美

小松 喜美

お菓子・イギリス ガイド

毎日の生活を豊かに彩るスイーツの魅力を紹介。雑誌・WEB・イベント等の分野で活躍中。

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カスタードで簡単トライフルレシピ……電子レンジで作る!

所要時間:30分

カテゴリー:アイスクリームパフェ

簡単トライフルレシピ! カスタードクリームが美味しい

トライフルはスポンジにカスタードクリーム、生クリームにフルーツを重ねたイギリスの代表的なクールデザート。電子レンジで手軽にできるカスタードクリームと、スポンジの代わりにフィンガービスケットを使った簡単レシピです。
 

カスタードで作る簡単トライフルの材料(プリンカップ4個分)

トライフル
ビスケットフィンガータイプ(適宜)
牛乳220ml+50ml(フィンガービスケット用)
グラニュー糖50g
薄力粉大さじ2
卵黄2個分
バニラエッセンス適宜
生クリーム200ml(乳脂肪分36%)
ラズベリー適宜

カスタードで作る簡単トライフルの作り方・手順

トライフル

1カスタードクリームを作る

耐熱性の容器にふるった薄力粉、グラニュー糖、卵黄、牛乳を入れ、よく混ぜます。500wの電子レンジに4分かけます。途中2~3回取り出して、よくかき混ぜます。全体がトロッとしたら、最後にバニラエッセンスを加え良く混ぜます。
耐熱性の容器にふるった薄力粉、グラニュー糖、卵黄、牛乳を入れ、よく混ぜます。500wの電子レンジに4分かけます。途中2~3回取り出して、よくかき混ぜます。全体がトロッとしたら、最後にバニラエッセンスを加え良く混ぜます。

2カスタードクリームを裏ごしして冷やす

カスタードクリームを裏ごしして、平たい容器に移します。表面にぴったりとラップを貼り付けて、冷蔵庫で冷やします。
カスタードクリームを裏ごしして、平たい容器に移します。表面にぴったりとラップを貼り付けて、冷蔵庫で冷やします。

3生クリームを泡立てる

生クリームの入ったボウルを氷水にあてながら、泡立て器の跡が残るくらい(7分立て)まで泡立てます。
生クリームの入ったボウルを氷水にあてながら、泡立て器の跡が残るくらい(7分立て)まで泡立てます。

4すべての材料を重ねる

フィンガービスケットを牛乳に浸し、プリン型にいれ、カスタードクリーム、生クリームの順に2回重ねます。お好みのフルーツを上に飾ってでき上がりです。
フィンガービスケットを牛乳に浸し、プリン型にいれ、カスタードクリーム、生クリームの順に2回重ねます。お好みのフルーツを上に飾ってでき上がりです。

ガイドのワンポイントアドバイス

フィンガービスケットを浸すのにここでは牛乳を使いましたが、アルコールが大丈夫な方はシェリー酒を使うと、大人用の本格的な味わいのシェリー・トライフルになります。今回はラズベリーを使いましたが、メロン、グレープフルーツ、バナナ、オレンジなど季節のお好きなフルーツをお使いください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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