大阪グルメ/大阪のフレンチ

ビストロ ヴァリエ(4ページ目)

新しくリニューアルしたJR大阪駅! そして、その北口に同時オープンしたJR大阪三越伊勢丹! 今回はそんなオープンほやほやのJR大阪三越伊勢丹から注目の「ビストロ ヴァリエ」を御紹介します。あの名店の料理がカジュアルな価格で楽しめる、昼夜問わない使い勝手抜群の一軒です。

執筆者:麻生 玲央

・魚料理
Filet Bar cuit a la cappuccino aux basilic

Filet Bar cuit a la cappuccino aux basilic

そして、今回もっとも心に残った料理が、この「スズキとホタルイカのカプチーノ仕立て バジルの香り」。

カプチーノ仕立てのソースも良好でしたが、やはり何より「スズキ」の存在感が素晴らしい! 見事なまでにプリップリのしなやか弾力。この鮮度、質、活かし方は、素材そのものの良さだけではなく、昨今の低温調理とは一線を画すような火入れ加減の成せる技でしょう。

これだけハイレベルな料理をデパートで気軽に食べられるなんて、すごい時代になったものです。いや、ヴァリエだからこそ可能な領域なのかもしれませんね。(良い意味で)もはやビストロなんてレベルじゃありません。レストラン(本店)級の一皿でした。

・主菜
Boeuf roti, avec legumes des saison

Boeuf roti, avec legumes des saison

肉料理はプリフィクスとなっており、これは「特選和牛ロースのロティと季節の野菜を添えて」。

鹿児島の和牛のポテンシャルの高さは、ヴァリエ本店(ロッシーニ料理)でも存分に実感してきましたが、やはりビストロ・ヴァリエでも、その旨さは健在! 皿から漂う官能的な肉香、しっとりと柔らかな肉質と、極楽レベルの旨味は牛肉だからこその魅力。もちろん、赤ワイン必須です。

次ページでは、デセールを御紹介します。
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