大阪グルメ/大阪のフレンチ

ビストロ ヴァリエ(3ページ目)

新しくリニューアルしたJR大阪駅! そして、その北口に同時オープンしたJR大阪三越伊勢丹! 今回はそんなオープンほやほやのJR大阪三越伊勢丹から注目の「ビストロ ヴァリエ」を御紹介します。あの名店の料理がカジュアルな価格で楽しめる、昼夜問わない使い勝手抜群の一軒です。

執筆者:麻生 玲央

夜コースからご紹介

フランス産シャラン鴨胸肉のロースト 柑橘類のマリアージュ

フランス産シャラン鴨胸肉のロースト 柑橘類のマリアージュ

現在、夜コースは5001円のみですが、いずれは8000円コースも用意したい、とのことです。それでは、5001円のムニュ・ヴァリエからご紹介していきましょう。

・アミューズ ブーシュ
アミューズ ブーシュ

アミューズ ブーシュ

ジャガイモ=ビストロ食材、というイメージがありますが、これはまさに、そのジャガイモをふんだんに活かした一品です。味わいは軽やかながら、スターターでジャガイモを使ってくるところに、シェフのビストロへのチャレンジ精神を感じますね。自家製ベーコンのカリカリ感と、泡に忍ばせたチーズの香りも秀逸! この全体のバランス感の良さは、さすがはヴァリエといったところ。


・前菜
Blanc-manger lait de soja au gingembre

Blanc-manger lait de soja au gingembre

まさに「初夏」全開! といった新緑の冷製料理「生姜の香る豆乳のブランマンジェ グリーンピースのソース」が登場。グリーンピースの青味が奏でる爽やかさと、「生」のアスパラガスや春野菜の鮮度と質の高さが生み出す旨味の多層感が、一口毎に押し寄せる快作! 豆乳のブランマンジェも滑らかで、ソースと絶妙に絡んでくれます。こういった野菜使いの巧みさは、高井シェフならではですね。エクセラン!


・前菜2
Croustard de Crevette a la legumes

Croustard de Crevette a la legumes

野菜の次は、やはり魚貝! ということで、南仏スタイルの前菜「海老と彩り野菜のミルフィーユ仕立て」が出てきます。これから暑くなる時期は、南仏スタイルの魚貝料理は心地良いですし、彩りの鮮やかさも御馳走の一つ。

Croustard de Crevette a la legumes

Croustard de Crevette a la legumes

料理は海老のコンフィと野菜のミルフィーユ仕立てになっているのですが、下部にあるクスクスにもシッカリと味が付与されていて、このベースがあるからこそ、海老や野菜の旨味が活きてくるのでしょう。食感はもちろん、全体が一つになった時のテイストが、とても面白い。

次ページでは、魚と肉料理も登場! コース料理後半をご紹介していきます。
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