イタリアンの基本

リコッタチーズのチョコムースレシピ……混ぜるだけ簡単デザート!

今回は、イタリアの家庭レシピ、リコッタチーズのチョコムースの作り方をご紹介いたします。混ぜるだけで美味しいデザートのできあがり。生クリーム、卵、牛乳、ゼラチン……など、ややこしいものはいりません。ボウルひとつでできます。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

リコッタチーズのチョコムースレシピ……混ぜるだけ簡単デザート!

所要時間:5分

カテゴリー:スイーツムース

簡単デザート リコッタチーズのチョコムースレシピ

イタリアンが好きな人なら、リコッタチーズはもう定番のアイテムですね。そしてリコッタチーズの味を知ってしまえば、何にでも使える! ということがわかることでしょう。中でも、最もシンプルな食べ方、最も身近に楽しめるレシピが、このリコッタチーズのチョコムースです。イタリアの家庭で、頻繁に作られるおやつレシピだけあって、かなり簡単。毎日のおやつとなると、やはり手早くというのが世界中のお母さんの共通な気持ちじゃないでしょうか? 盛りつけ次第では、おもてなしにも最適ですので、ぜひお試しください。
 

リコッタチーズのチョコムースの材料(リコッタチーズのチョコムース)

リコッタチーズのチョコムース
リコッタチーズ250g
グラニュー糖大さじ4
カカオパウダー大さじ1
ビスケット適宜
リコッタチーズは、市販サイズの1カップ(250g)を元にレシピを書いています。好みで量を加減しても、美味しく頂けます。

リコッタチーズのチョコムースの作り方・手順

リコッタチーズのチョコムースの作り方

1リコッタチーズをよくかき混ぜる。

ボウルにリコッタチーズを入れ、よくかき混ぜる。
ボウルにリコッタチーズを入れ、よくかき混ぜる。

2グラニュー糖とカカオパウダーを混ぜる。

1のボウルにグラニュー糖とカカオパウダーを入れ、さらに混ぜ合わせ、グラスに盛り、ビスケットを飾る。
1のボウルにグラニュー糖とカカオパウダーを入れ、さらに混ぜ合わせ、グラスに盛り、ビスケットを飾る。

ガイドのワンポイントアドバイス

マスカルポーネチーズでもおいしくできますが、リコッタチーズのものに比べて、少し濃厚で重みのあるものになります。リコッタチーズだと、ふんわり軽やかにできる特徴があります。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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