食事ダイエット/炭水化物ダイエット

お米を食べると太る?太らない食べ方(3ページ目)

ダイエット中に気になるのは、お米などご飯を含む炭水化物!という人も多いのではないでしょうか。なぜご飯は太ると言われるのか、ご飯は本当に太るのか、の疑問にお答えしつつ、太らないお米の食べかたについて解説します。

浅尾 貴子

執筆者:浅尾 貴子

食事ダイエットガイド


お米は太りにくい炭水化物

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同じカロリーをとっていても、その食べ合わせや内容により、体脂肪の合成されやすさには差が生まれると言われています。動物性の油脂よりも植物性の油脂が良いと言われたり、肉類でも赤身が良いと言われる理由があるように、炭水化物の中でも最も太りにくいと言われているのが、米に代表される粒状のもの。小麦粉製品などの精製されているものより、よりダイエット向きとされています。その理由は、消化吸収される際の血糖値の上がり具合によるもので、パンや麺類よりも、お米のほうが血糖値はあがりにくいのです。

さらに付け加えるなら、お米を食べるときには一緒に食物繊維を含む食材を摂ると良いでしょう。食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、食べた炭水化物を体脂肪に変えるのを妨げてくれると言われています。洋風和風問わず、キノコ類、ワカメなどの海藻類、豆類、野菜全般などのおかずを添えて食べましょう。

そして、良くかんで食べると満腹感もアップ。そんな点でもダイエット中の主食は、パンや麺よりもお米がベターです。バランスの良い食事を心がけて、効果の出やすいダイエットを目指しましょう!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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