パリ/パリのグルメ・レストラン・カフェ

パリのパン屋(ブーランジェリー)(2ページ目)

フランスに来てまず驚くのは何と言ってもパンが美味しいこと。フランス人が日常的に食べている細長いバゲットはもちろんのこと、バターをたっぷり使ったクロワッサンやパンオショコラなどのヴィエノワズリー、そして生地を発酵させて作るパンドカンパーニュなど、本場のパンをぜひ味わってみて下さい。

野口 裕子

執筆者:野口 裕子

フランスガイド

ルゲイ・ショック

ルゲイショック

一見ポップな店ながら味は確か

ブルターニュ専門のパン屋で、名物クイニアマンや、レーズンロールなどバターをふんだんに使ったヴィエノワズリーが美味しいと評判です。マレという場所柄ゲイの人向けの変わった形の(!?)のパンも多く並んでいますが、味は確かです。

個人的におすすめなのは、ヴィエノワズリー・ダマンドというアーモンドスライスがトッピングされた甘いパンで、サクサク、モチモチ、ふわふわの3つの食感が楽しめる絶品。塩バターを使ったタルト類はイチゴやレモンなど種類豊富で甘さ控えめ、どれもハズレなしです。閉店間際に行くと、運がよければ残ったパンをおまけしてくれることもあります。

すぐ近くにある支店ではここのパンを使ったサンドイッチが売っていて、店内で食べることもできます。

<DATA>
Legay Choc
住所:45 rue Ste Croix de la Bretonnerie 75004 Paris(他パリ市内に2店舗)
TEL:01 48 87 56 88
アクセス:Hotel de Ville(メトロ10)より徒歩3分
営業時間:8:00~20:00
定休日:火曜
メニュー:ヴィエノワズリー・ダマンド1.95ユーロ

 

ポワラーヌ

ポワラーヌ

可愛らしい店構え

小さなブティックが並ぶおしゃれなショルシュ・ミディ通りの中程に、これまた小さく構えるポワラーヌは、200年もの歴史を持つ老舗のブーランジェリー。品数は多くありませんが、丁寧に作られるパンたちはどれも高品質です。

地下で作られる天然酵母のパンドカンパーニュがここのスペシャリテで、シンプルなクッキーやフルーツ入りのパンも人気。左岸の老舗デパート、ボンマルシェがすぐ近くなので、ショッピングの合間にちょっとしたおやつとして歩きながら食べるのもおすすめ。

<DATA>
Poilaine
住所:8, rue du Cherche Midi 75006 Paris
TEL:01 45 48 42 59
アクセス:St Sulpice(メトロ4)より徒歩3分
営業時間:7:15~20:15
定休日:日曜
メニュー:パンドカンパーニュ8ユーロ

 

2009年、バゲット大賞! ル・グルニエ・ドゥ・フェリックス

フェリックス

パンの種類も豊富

2009年パリ・バゲット大賞受賞のお店。大賞に輝いたバゲットは、香ばしく焼いた外皮、均一に美しく入った気泡とモチモチとした弾力のある中身が特徴です。

フルーツを使ったタルト類も美味しく、サクサクの生地にクリーミィなカスタードとたっぷりのさくらんぼを使ったクラフティが特におすすめ。

お店は食材店がひしめく15区の商店街にあり、とても開放的な雰囲気の中、元気で感じの良い奥さんが迎えてくれます。

<DATA>
■Le Grenier de Félix
住所:64, avenue Felix-Faure 75015 Paris
TEL:01 45 54 57 48
アクセス:Boucicaut(メトロ8)より徒歩3分
営業時間:7:30~20:00
定休日:日曜
メニュー:バゲット1.1ユーロ
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