タルティーヌの楽しみ
ドミニク・サブロンさん
その背景には、バゲットやルヴァンの簡単でおいしい食べ方を披露することで、日本のお客さんと本物のパンの楽しみを共有したいというサブロンさんの気持ちがあるようです。
昨秋、わたしはサブロンさんにプライベートのパンの楽しみについてインタビューをしていました。彼はその時、ドゥミ・セル(demi sel)と呼ばれる有塩バターと農家の友達が作るコンフィチュールでパンを楽しむという話をしてくれましたが、それもまた、タルティーヌでした。
タルティーヌとは、バゲットやカンパーニュを使い、おかずをのせたオープンサンド、あるいはジャムトーストのこと。シンプルなパンにちょっと手を加える楽しみです。
披露されたタルティーヌ4種。フィンガーフードとして楽しめるサイズ。