うどんのつゆ

うどんは讃岐式の技法で作っています。その関係でつゆも自作することにしました。というのは食べ方でうどんの適正が異なるからです。
もちろん食べ方は自由なのですが、讃岐式のうどんの食べ方は一度は経験してほしいからです。イリコの効いたうどんつゆを作りました。大量にはできないので少量生産ですが日に5リットル程度です。こちらもいろいろと面白いことが起こります。
昆布の銘柄やランクの違いは、やはりものすごく影響します。現在はコストを度外視して利尻昆布を使用しています。煮干し系は……ちと秘密。(笑)
定番の香川産淡口醤油で仕上げます。ぶっかけうどん用とつけつゆは濃い口醤油ベースの返しも使います。
 

うどんの価格 

武蔵野うどんの名店がご近所にはあるので、あまりかけ離れた価格にならないように純手打ち生うどんの価格としてはかなりお安く設定しました。

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二人前の手打生うどんとつゆ

生うどん2人前 300g 400円
生うどん3人前 450g  600円
生うどん4人前 600g  800円
生うどん5人前 750g   1000円
生うどん7人前 1050g 1400円

二八蕎麦 5人前 750g 1500円 
辛汁 360ml     500円   

各種調整可能です。
また取り扱い小麦粉指定打ちも可能です。
もちろん手打ちうどん用小麦粉の販売もいたします。
手打ちうどん用 小麦粉1kg  300円から 銘柄はお問い合わせください。
参考例
日清製粉 丸香白椿 丸香特雀 手打讃歌 真麺許皆伝
木下製粉 讃岐すずらん 白バラ さくら夢2000  

自家製うどんつゆ・自家製そば辛汁
かけつゆ2人前 360ml 300円  淡口醤油仕様
ぶっかけ2人前 360ml 300円  淡口・濃い口あわせ
つけつゆ3~4人前 360ml 300円 淡口と濃い口醤油本返し使用
蕎麦辛汁3~4人前 320ml 500円 本返し使用(最上ランク醤油・最上ランク味醂使用)

その他のお薦め品
瓶いり鎌田醤油 900ml 1050円 送料別
業務用鎌田醤油 1800ml 価格はお問い合わせください。

ご注文は下記にお願いします。

TEL&FAX:048-671-1901
kotobukian@noodle.biglobe.ne.jp
www.udon-labo.com/index.htm
発送はヤマト運輸のクール宅急便 冷蔵です。(小麦粉のみの場合は除く)
到着時代金を支払えるコレクト便も用意しました。
生産量の関係で納期をいただく場合があります。
ご注文時納期のご案内をさせていただきます。

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製麺所入り口

寿庵研究所はめん類製造業の登録です。
店内でのお代をいただいての飲食はできませんが製麺室以外での試食はしていただけます。試食ですから無料です。
電話かメールにてご予約の上、ご来店ください。
 

うどん教室

営業時間 10時から18時うどん製造の研修もできますので、うどん店を目指す方から趣味の麺打ちを極めたい方などご相談ください。基本は一対一で指導いたします。簡易宿泊できる部屋も用意しています。
数人の方で趣味のうどん打ち講習も受け付けますのでご相談ください。

株式会社寿庵研究所
331-0802
埼玉県さいたま市北区本郷町166-2-101
蓮見 壽
TEL&FAX:048-671-1901
kotobukian@noodle.biglobe.ne.jp
www.udon-labo.com/index.htm
定休日 毎週月曜日 祝祭日の場合は営業・翌火曜日代休
 

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