チョコレート/サロン・デュ・ショコラのおすすめ

サロン・デュ・ショコラ 2012(2ページ目)

パリ発のチョコレートの祭典が2003年に伊勢丹に登場して以来、2012年で日本での開催は第10回目。今回は70社以上を数えるショコラトリーや参加ショコラティエたちとともに10回目の祭典をお祝いしながら、さまざまな「10thアニバーサリープロジェクト」が登場します。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

まず初上陸ショコラトリーの「ベルナール・ロワゾー」と「フィリップ・リゴロ」の2店をご紹介します。

注目の日本人ショコラティエにつきましてはこちらをご覧ください。

ベルナール・ロワゾー

<ベルナール・ロワゾー>【ブノワ・シャルベ氏】 [ショコラ・アソート12個入] ¥3,465

<ベルナール・ロワゾー>【ブノワ・シャルベ氏】 [ショコラ・アソート12個入] 3465円

1991年に三ツ星を獲得した後、現在同レストランのパティシエであるブノワ・シャルベ氏がロワゾ―の顧客のために制作するショコラやデセールが話題になり、そのショコラが日本初上陸。またサロン・デュ・ショコラにロワゾ―氏と親交の深かった神戸北野ホテルとのコラボレーションで限定サロン・ド・テが登場。サロン・ド・テでは“全ての食感が味わえるアシェット・デセール”をいただくことができます。

フィリップ・リゴロ

<フィリップ・リゴロ>【フィリップ・リゴロ氏】 [ショコラ・アソート・ブール7個入]¥3,045 [ショコラ・アソート・ブール4個入] ¥1,890

<フィリップ・リゴロ>【フィリップ・リゴロ氏】 [ショコラ・ブール7個入]2625円 [ショコラ・ブール4個入] 1785円

2010年8月 フランス・アヌシーにオープンした新店。ヴァランスの三ツ星レストラン「メゾン・ピック」でシェフパティシエをつとめ、2007年にパティシエ部門でMOFを取得したフィリップ・リゴロ氏による注目のショコラトリー。


続けて初上陸ショコラトリー2店の「アン・ディマンシュ・ア・パリ」と「クリストフ・ベルジュ」をご紹介します。
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 6
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます