白いクッキー、ブール・ド・ネージの簡単ヘルシーな作り方

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツクッキー

 

白いクッキーの作り方! お手軽ブール・ド・ネージュ

白くて丸い雪のようなクッキー「ブール・ド・ネージュ」は、フランス語で「白い雪の玉」という意味。まんまるのクッキーの周りにかかった粉砂糖。見ているだけでやさしい気持ちになれるかわいいクッキーは、1個19kcalとカロリーを抑えてあるので安心して食べられます。早速作ってみましょう。
 

ブール・ド・ネージュの材料(2人分

ブール・ド・ネージュ
小麦粉 50g
無塩バター 20g
自然甘味料 20g
卵白 20g(約1個分)
粉砂糖 10g
自然甘味料はラカントを使います。

ブール・ド・ネージュの作り方・手順

ブール・ド・ネージュ

1:材料を準備する

材料を準備する
バターは室温に戻しやわらかくしておく。
その他の材料もすべて計量しておく。
バターがなかなかやわらかくならない時は、ビニール袋に入れ、手でもんでやわらかくして下さい。

2:バターとラカントを混ぜ合わせる

バターとラカントを混ぜ合わせる
ボウルにバターを入れ、ラカントも加えて泡立て器ですり混ぜる。

3:卵白を混ぜ合わせる

卵白を混ぜ合わせる
卵白も加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。

4:小麦粉を加える

小麦粉を加える
小麦粉を加え手で混ぜる。ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。

5:生地を丸める

生地を丸める
生地を2等分し、さらに10等分して丸め、180℃に温めたオーブンで15分ほど焼く。
生地は全部で20等分して下さい。

6:できあがり

できあがり
焼き上がったブール・ド・ネージュのあら熱がとれたら、ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、粉砂糖をまんべんなくまぶす。
ブール・ド・ネージュが完全に冷める前に粉砂糖をまぶすとしっかりとつきます。

ガイドのワンポイントアドバイス

もっとカロリーダウンしたければ、粉砂糖(5g)を茶こしでふりかけると19kcalほどカロリーダウンできます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。